ジャン チゲの生だれ
- 生だれならではの薬味の風味
- 家庭で調理するまで薬味が加熱されないため、
料理人がその場でブレンドしたようなできたての味が楽しめる。
- 「生だれ」と「レトルト」の風味の違い
- N=12,弊社味覚審査員による相対評価、生だれを「3」としたときの単位5段階評点 レトルト品:レトルト配合に変更し加圧加熱殺菌
- 本格的なチゲを楽しめる
- 生ブレンド製法で薬味の風味がストレート鍋よりしっかり感じられ、
お店で食べるような本格的なチゲを楽しめる。
- シーンに合わせて使える濃縮タイプ
- 濃縮ボトル形態で、味の濃さ、量を自由に調整できます。
家族でも、一人でもシーンを選ばず使用できます。
商品紹介
ジャン チゲの生だれ
- 生だれならではの薬味の風味
- 商品について詳しく見る
熟成コチュジャンをベースに、にんにく、糀、牛だしの旨みを効かせ、濃厚でコク深い辛さに仕上げたチゲの生だれです。
素材本来の風味と旨みを活かすため、非加熱でブレンドしました。
濃縮タイプで、味の濃さ、量を自由に調整できます。
基本の鍋レシピ:(ジャンチゲの生だれ 1:水 3)
ジャン チゲの生だれの
基本レシピ
材料 3~4人前
牛薄切り肉・生もつ
約400gお好みの野菜類
約800g※キャベツ、長ねぎ、にら、しめじ、豆腐など
ごま油
大さじ1水
650~700mlジャン チゲの生だれ
1本(230g)
作り方
- ①鍋にごま油を入れて肉を炒め、肉の色が変わったら水、「ジャン チゲの生だれ」を加えます。
※土鍋を使用する場合は、フライパンで炒めてから加えることをおすすめします。 -
②スープが煮立ったら野菜類(煮えにくいものから)を加え、材料に火が通ったらできあがり。
※豚肉、鶏肉でもおいしく召しあがれます。
※調理時に油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。
スペシャルレシピ
Mizukiさんの
牛肉ともやしの韓国風春雨スープ
Mizukiさんの
牛こまじゃがのコチュマヨ炒め
Mizuki (林瑞季)
料理ブロガー/料理研究家
料理家・スイーツコンシェルジュ。【簡単・時短・節約】をコンセプトに、身近な材料で誰でも失敗なく作れるレシピを毎日ブログで紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。数ある料理ブログの最高峰を決めるレシピブログアワードで3年連続総合グランプリを獲得し、殿堂入りに。
企業のレシピ開発を手がけ、雑誌、テレビ、WEBメディアで活躍中。著書多数。
ブログ:奇跡のキッチン Mizukiオフィシャルブログ
安井レイコさんの
ジャンチゲすき鍋パ!
安井レイコさんの
チーズダッカルビ鍋パ!
安井レイコ
エッセイスト&料理研究家
料理研究家。「簡単、キレイに健康に!」をモットーとして、健康でエコな料理講習会やイベントなどに出演。トークショー、テレビ、CM、ブログなどで活動中。
日本鍋文化研究所名誉鍋奉行として、日本のヘルシーな鍋料理を世界に広げる活動をしている。
また食から地球環境を考える団体「うちエコ!ごはん」の代表、NPO法人みんなのエコイク推進協会会長。「人生100年時代」に向けた、食を含むライフスタイルの提案を行っている。