ジャンチゲすき鍋パ!

ジャンチゲすき鍋パ!

鍋の素7,000種類制覇の鍋奉行 安井レイコさん考案のレシピ
ジャンチゲの特徴でもあるスパイス感がある香りを生かしたすき焼は、家族の鍋パにぴったり!
生卵をくぐらせれば、辛さもやわらぐので、辛いのが得意でない方も美味しくいただけます。

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:3~4人前

  • 牛肉(すき焼用)  

    約400g

  • 白菜  

    1/4株(約400g)

  • 玉ねぎ  

    1個(約200g)

  • 春菊  

    1/2束(約100g)

  • まいたけ  

    1/2パック(約100g)

  • しらたき  

    1/2袋(約100g)

  • 焼豆腐 

    1/2丁(約150g)

  • 砂糖  

    大さじ2

  • 牛脂 もしくは 油

    少々

  • 水  

    ジャン チゲの生だれ1.5本分

  • 卵 

    人数分

  • ジャン チゲの生だれ

    1本(230g)

作り方

  • 1

    白菜はざく切り、玉ねぎは7ミリの厚さの半月切り、春菊は1/3の長さに、まいたけは石づきを取って小房に分けます。
    焼豆腐は食べやすい大きさに切ります 。

    ジャンチゲすき鍋パ!

  • 2

    牛脂もしくは油を鍋にしき、数枚のお肉を焼いてうまみを出し、砂糖と「ジャン チゲの生だれ」、水を加えます。

    ジャンチゲすき鍋パ!
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  • 3

    スープが軽く煮立ったら春菊以外の野菜、しらたき、焼豆腐を加えます。

  • 4

    野菜に火が通ったら、牛肉、春菊を加えてできあがり。
    生卵につけてお召しあがりください。
    <アレンジ>ヨーグルトにつけて食べると、また違った味わいになります。

    ジャンチゲすき鍋パ!
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※調理時に油やスープがはねることがありますのでご注意ください。

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「旨辛!ジャンチゲすき丼」

【材料例】
ごはん&生卵…人数分

【作り方】
炊いたごはんを茶碗に盛りつけ、残ったジャンすきと生卵をのせてお楽しみください。

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エッセイスト&料理研究家
安井レイコ
料理研究家。「簡単、キレイに健康に!」をモットーとして、健康でエコな料理講習会やイベントなどに出演。トークショー、テレビ、CM、ブログなどで活動中。
日本鍋文化研究所名誉鍋奉行として、日本のヘルシーな鍋料理を世界に広げる活動をしている。
また食から地球環境を考える団体「うちエコ!ごはん」の代表、NPO法人みんなのエコイク推進協会会長。「人生100年時代」に向けた、食を含むライフスタイルの提案を行っている。

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