フライパンで作るシュウマイ
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材料:シュウマイ30個分/3~4人前
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豚ひき肉
350g
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玉ねぎ
小1個(約150g)
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(調味料)
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片栗粉
大さじ2
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醤油
大さじ1
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酒
大さじ1
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砂糖
大さじ1
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ごま油
大さじ1
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塩
小さじ1
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生姜(お好みで)
少々
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キャベツ(蒸し用)
1/4個(約300g)
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水(蒸し用)
120cc
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シュウマイの皮
1袋(30枚)
作り方
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1
ひき肉に片栗粉以外の調味料を加え、よく練り合わせた後、みじん切りにした玉ねぎ、片栗粉を加え、さらに混ぜ合わせます。
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2
親指と人差し指で輪を作り、皮をおき、中央に具をのせます。
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3
包み込むようににぎり、円柱状に包みます。
薬指と小指で底辺を支えると、簡単に形が作れます。 -
4
へら(またはスプーンで)表面と底面を平らにし、形を整えます。
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5
太めの千切りにしたキャベツをフライパンに敷き詰めます。
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6
シュウマイ同士がくっつかないように並べます。
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7
水をフライパンのフチから回し入れます。
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8
フタをして中火で蒸します。
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9
8~10分蒸し、火が通ったらできあがり。
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10
キャベツと一緒に盛りつけます。
キャベツにシュウマイの旨味が染み込みおいしいです。
※調理時に、熱湯がはねることがあります。十分にご注意ください。
※キャベツの代わりに、白菜やもやしでもおいしく召しあがれます。
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