たこ焼き器で作るシュウマイ
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材料:30個分/3~4人分
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豚ひき肉
350g
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玉ねぎ
小1個(約150g)
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グリンピース
適量
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油
適量
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水
約100ml
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(調味料)
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片栗粉
大さじ2
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醤油
大さじ1
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酒
大さじ1
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砂糖
大さじ1
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ごま油
大さじ1
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塩
小さじ1
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生姜(お好みに応じて)
少々
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シュウマイの皮
1袋(30枚)
作り方
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1
ひき肉に片栗粉以外の調味料を加え、よく練り合わせた後、みじん切りにした玉ねぎ、片栗粉を加え、さらに混ぜ合わせます。
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2
たこ焼き器に油をぬり、「シュウマイの皮」を敷き詰めます。
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3
1 の具を詰め、上にグリンピースをのせた後、たこ焼き器を温めます。
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4
温まったら、プレート部分に水(約100ml)を入れ、フタをして蒸し焼きにします。
※フタがない場合はアルミホイルをご使用ください。 -
5
シュウマイに火が通ったらできあがり。
※調理時に、熱湯がはねることがありますので十分にご注意ください。
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