イタリアンシュウマイ

イタリアンシュウマイ

トマト、チーズ、パセリペーストで楽しむカラフルなピザ風シュウマイ!
パセリペーストは多めに作っても他の料理に使用できます。

  • 調理時間

    30分~45分

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材料:シュウマイ15個分/2~3人前

  • 鶏ひき肉

    180g

  • 玉ねぎ

    小1/2個(約75g)

  • ミニトマト

    8個

  • キャンディチーズ

    8個

  • 卵黄 

    1個分

  • 片栗粉

    大さじ1

  •    (調味料)

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 大さじ1/2

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 塩 

    小さじ1

  • 水(蒸し用) 

    80ml

  •    <パセリペースト>

  • パセリ 

    3枝分くらい

  • にんにく 

    1かけ

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 塩・黒こしょう

    少々

  •  

     

  • シュウマイの皮

    1/2袋(15枚)

作り方

  • 1<パセリペーストを作る>

    フードプロセッサーにパセリ、ざく切りにしたにんにく、オリーブオイル、塩、黒こしょうを入れて攪拌してパセリペーストを作ります。

    step1

  • 2

    ボウルに鶏ひき肉と卵黄と調味料を入れてよく練り合わせた後、みじん切りにした玉ねぎ、片栗粉を加えてさらに混ぜ合わせます。

    step2

  • 3

    「シュウマイの皮」の上にの具をのせ、半分に切ったキャンディチーズを置いてきます。

    step3

  • 4

    を円柱状に包み、へら(またはスプーンで)表面と底面を平らにし、上に半分に切ったミニトマトをのせてきます。

    step4

  • 5

    フライパンの上に網を敷き、シュウマイ同士がくっつかないようシュウマイを並べます。
    ※他の蒸し方でも問題ありません。

    step5

  • 6

    水をフライパンのフチから回し入れます。

  • 7

    フタをして中火で8分ほど蒸していきます。

    step7

  • 8

    火が通ったらお皿に盛りつけ、のパセリペーストを添えてできあがり。

    step8

※調理時に、熱湯がはねることがあります。十分にご注意ください。

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