イタリアンシュウマイ
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材料:シュウマイ15個分/2~3人前
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鶏ひき肉
180g
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玉ねぎ
小1/2個(約75g)
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ミニトマト
8個
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キャンディチーズ
8個
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卵黄
1個分
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片栗粉
大さじ1
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(調味料)
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オリーブオイル
大さじ1/2
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醤油
大さじ1/2
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酒
大さじ1/2
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砂糖
大さじ1/2
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塩
小さじ1
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水(蒸し用)
80ml
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<パセリペースト>
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パセリ
3枝分くらい
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にんにく
1かけ
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オリーブオイル
大さじ2
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塩・黒こしょう
少々
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シュウマイの皮
1/2袋(15枚)
作り方
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1<パセリペーストを作る>
フードプロセッサーにパセリ、ざく切りにしたにんにく、オリーブオイル、塩、黒こしょうを入れて攪拌してパセリペーストを作ります。
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2
ボウルに鶏ひき肉と卵黄と調味料を入れてよく練り合わせた後、みじん切りにした玉ねぎ、片栗粉を加えてさらに混ぜ合わせます。
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3
「シュウマイの皮」の上に 2 の具をのせ、半分に切ったキャンディチーズを置いてきます。
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4
3 を円柱状に包み、へら(またはスプーンで)表面と底面を平らにし、上に半分に切ったミニトマトをのせてきます。
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5
フライパンの上に網を敷き、シュウマイ同士がくっつかないようシュウマイを並べます。
※他の蒸し方でも問題ありません。 -
6
水をフライパンのフチから回し入れます。
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7
フタをして中火で8分ほど蒸していきます。
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8
火が通ったらお皿に盛りつけ、 1 のパセリペーストを添えてできあがり。
※調理時に、熱湯がはねることがあります。十分にご注意ください。
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