Mizukiさんの牛肉ともやしの韓国風春雨スープ
人気料理ブロガーMizukiさん提案のおうち韓食レシピです。
具沢山でボリュームのあるおかずスープで「ジャン チゲの生だれ」を使うと本格的な味に仕上がります。
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調理時間
10分~20分
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材料:2人前
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牛こま切れ肉
100g
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もやし
100g
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にら
1/3束
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春雨(乾燥)
40g
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ごま油
小さじ1
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A ジャン チゲの生だれ
100g
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A 水
450ml
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A みりん
大さじ2
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ごま
適量
作り方
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1
にらは4㎝の長さに切ります。
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2
鍋にごま油を入れ、中火で牛肉を加えて炒め、火が通ったら A を加えます。
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3
煮立ったら春雨を加え、混ぜながら3~4分煮込み、春雨がやわらかくなったらもやしとにらを加えてさっと煮込みます。
※春雨はショートタイプの乾燥緑豆春雨を使用しています。 -
4
器に盛りつけ、ごまを振ってできあがり。
※しっかり目の味付けなので、お好みで水の量を調節してください。
※調理時に、油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。
Mizuki (林瑞季)
料理ブロガー/料理研究家
料理家・スイーツコンシェルジュ。【簡単・時短・節約】をコンセプトに、身近な材料で誰でも失敗なく作れるレシピを毎日ブログで紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。数ある料理ブログの最高峰を決めるレシピブログアワードで3年連続総合グランプリを獲得し、殿堂入りに。企業のレシピ開発を手がけ、雑誌、テレビ、WEBメディアで活躍中。著書多数。
ブログ:奇跡のキッチン Mizukiオフィシャルブログ
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【商品を使用した感想】
今回のスープは牛肉の代わりに豚肉を使ってもおいしいと思います。
「ジャン チゲの生だれ」は炒め物にも使えそうだと思いました。