おいしいシュウマイの
作り方
作り方
蒸し立てホッカホカのシュウマイは格別!
手作りのシュウマイってこんなにジューシーだったの?!と驚くほど!
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所要時間
45~60分
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カロリー(1人分)
374kcal
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食塩相当量(1人分)
2.5g
材料 シュウマイ30個分(3~4人分)
具材
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豚ひき肉
350g
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玉ねぎ
小1個(約150g)
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片栗粉
大さじ2
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シュウマイの皮
1袋(30枚)
調味料
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醤油
大さじ1
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酒
大さじ1
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砂糖
大さじ1
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ごま油
大さじ1
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塩
小さじ1
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生姜(お好みに応じて)
少々
シュウマイの作り方メニュー
- 包み方
- 蒸し方
シュウマイの包み方
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ひき肉に調味料を加え、よく練り合わせます。さらにみじん切りにした玉ねぎ・片栗粉を加え、混ぜ合わせます。
Point!ひき肉に調味料を加えたら、粘りが出るまでしっかりと練るのがポイント!肉の食感が良く仕上がります。
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親指と人差し指で輪を作り、皮をおき、中央に具をのせます。
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包み込むようににぎり、円柱状に包みます。
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薬指と小指で底辺を支えると、簡単に形が作れます。
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へら(またはスプーンで)表面と底面を平らにし、形を整えます。
シュウマイの蒸し方
【蒸し器を使った蒸し方】
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蒸し器のスノコに油をぬるか、クッキングシートを敷きます。
Point!キャベツを敷くと、蒸し野菜として一緒に食べられます。
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シュウマイ同士がくっつかないように並べます。
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蒸し器のお湯が沸騰してから強火で8~10分蒸し、火が通ったらできあがり。
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太めの千切りにしたキャベツ(1/4個[約300g])をフライパンに敷き詰めます。 ※キャベツの代わりに、白菜やもやしでもおいしく召しあがれます。
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シュウマイ同士がくっつかないように並べます。
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水(120cc)をフライパンのフチから回し入れます。
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フタをして中火で蒸します。
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8~10分蒸し、火が通ったらできあがり。
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キャベツと一緒に盛りつけます。 キャベツにシュウマイの旨味が染み込みおいしいです。