おいしいシュウマイの
作り方

シュウマイの作り方 イメージ

蒸し立てホッカホカのシュウマイは格別!
手作りのシュウマイってこんなにジューシーだったの?!と驚くほど!

  • 所要時間

    45~60分

  • カロリー(1人分)

    374kcal

  • 食塩相当量(1人分)

    2.5g

材料 シュウマイ30個分(3~4人分)

具材

  • 豚ひき肉

    350g

  • 玉ねぎ

    小1個(約150g)

  • 片栗粉

    大さじ2

  • シュウマイの皮

    1袋(30枚)

調味料

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 生姜(お好みに応じて)

    少々

シュウマイの作り方メニュー

  • 包み方
  • 蒸し方

シュウマイの包み方

  • ひき肉に調味料を加え、よく練り合わせます。さらにみじん切りにした玉ねぎ・片栗粉を加え、混ぜ合わせます。

    Point!

    ひき肉に調味料を加えたら、粘りが出るまでしっかりと練るのがポイント!肉の食感が良く仕上がります。

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  • 親指と人差し指で輪を作り、皮をおき、中央に具をのせます。

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  • 包み込むようににぎり、円柱状に包みます。

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  • 薬指と小指で底辺を支えると、簡単に形が作れます。

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  • へら(またはスプーンで)表面と底面を平らにし、形を整えます。

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シュウマイの蒸し方

【蒸し器を使った蒸し方】

  • 蒸し器のスノコに油をぬるか、クッキングシートを敷きます。

    Point!

    キャベツを敷くと、蒸し野菜として一緒に食べられます。

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  • シュウマイ同士がくっつかないように並べます。

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  • 蒸し器のお湯が沸騰してから強火で8~10分蒸し、火が通ったらできあがり。

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【フライパンを使った蒸し方】

  • 太めの千切りにしたキャベツ(1/4個[約300g])をフライパンに敷き詰めます。 ※キャベツの代わりに、白菜やもやしでもおいしく召しあがれます。

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  • シュウマイ同士がくっつかないように並べます。

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  • 水(120cc)をフライパンのフチから回し入れます。

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  • フタをして中火で蒸します。

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  • 8~10分蒸し、火が通ったらできあがり。

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  • キャベツと一緒に盛りつけます。 キャベツにシュウマイの旨味が染み込みおいしいです。

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シュウマイの応用レシピ