蒸し野菜と一緒に楽しむシュウマイ

蒸し野菜と一緒に楽しむシュウマイ

シュウマイをフライパンで蒸す際に、一緒に野菜も蒸して楽しみましょう!

  • 調理時間

    30分~45分

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材料:シュウマイ15個分/2~3人前

  • 豚ひき肉

    180g

  • 玉ねぎ

    小1/2個(約75g)

  • 片栗粉 

    大さじ1

  •    (調味料)

  • 醤油

    大さじ1/2~1

  • 大さじ1/2

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 塩 

    小さじ1

  • 生姜(お好みで)

    少々

  •    <蒸し野菜>

  • キャベツ

    1/8個(約150g)

  • かぼちゃ 

    1/8個

  • ブロッコリー 

    1/2束

  • 人参  

    100g

  • 水(蒸し用)

    80ml

  • オリーブオイル (蒸し用)

    ひと回し分

  •  

     

  • シュウマイの皮

    1/2袋(15枚)

作り方

  • 1

    ボウルにひき肉と調味料を入れてよく練り合わせた後、みじん切りにした玉ねぎ、片栗粉を加えてさらに混ぜ合わせます。

    step1

  • 2<蒸し野菜>

    キャベツは太めの千切り、かぼちゃと人参は薄めに切り、ブロッコリーは房の部分は小房に分けます。

  • 3

    「シュウマイの皮」の具を包みます。

    step3

  • 4

    フライパンにキャベツを敷き詰め、かぼちゃと人参も並べます。

  • 5

    オリーブオイルをひと回しして、シュウマイ同士がくっつかないようシュウマイを並べます。

    step5

  • 6

    水をフライパンのフチから回し入れます。

  • 7

    フタをして中火で6分ほど蒸し、途中でブロッコリーを加えて更に2~4分蒸していきます。

    step7

  • 8

    火が通ったらできあがりです。
    フライパンごと食卓に並べて、彩りもお楽しみください。

※調理時に、熱湯がはねることがあります。十分にご注意ください。
※キャベツの代わりに、白菜やもやしでもおいしく召しあがれます。

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