蒸し野菜と一緒に楽しむシュウマイ
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材料:シュウマイ15個分/2~3人前
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豚ひき肉
180g
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玉ねぎ
小1/2個(約75g)
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片栗粉
大さじ1
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(調味料)
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醤油
大さじ1/2~1
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酒
大さじ1/2
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砂糖
大さじ1/2
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ごま油
大さじ1/2
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塩
小さじ1
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生姜(お好みで)
少々
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<蒸し野菜>
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キャベツ
1/8個(約150g)
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かぼちゃ
1/8個
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ブロッコリー
1/2束
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人参
100g
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水(蒸し用)
80ml
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オリーブオイル (蒸し用)
ひと回し分
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シュウマイの皮
1/2袋(15枚)
作り方
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1
ボウルにひき肉と調味料を入れてよく練り合わせた後、みじん切りにした玉ねぎ、片栗粉を加えてさらに混ぜ合わせます。
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2<蒸し野菜>
キャベツは太めの千切り、かぼちゃと人参は薄めに切り、ブロッコリーは房の部分は小房に分けます。
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3
「シュウマイの皮」で 1 の具を包みます。
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4
フライパンにキャベツを敷き詰め、かぼちゃと人参も並べます。
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5
オリーブオイルをひと回しして、シュウマイ同士がくっつかないようシュウマイを並べます。
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6
水をフライパンのフチから回し入れます。
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7
フタをして中火で6分ほど蒸し、途中でブロッコリーを加えて更に2~4分蒸していきます。
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8
火が通ったらできあがりです。
フライパンごと食卓に並べて、彩りもお楽しみください。
※調理時に、熱湯がはねることがあります。十分にご注意ください。
※キャベツの代わりに、白菜やもやしでもおいしく召しあがれます。
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