コーンシュウマイ

コーンシュウマイ

スイートコーンのプチプチ食感がたまらない、鶏ひき肉で作る洋風なシュウマイです。

  • 調理時間

    30分~45分

Check!

このレシピに
使っています!

Check!

このレシピに
使っています!

材料:シュウマイ30個分/3~4人前

  • 鶏ひき肉

    350g

  • 玉ねぎ

    小1個(150g)

  • スイートコーン

    50gくらい

  • とろけるチーズ

    50g

  • (調味料)

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 敷き野菜
    (蒸し用:水菜・キャベツ・レタスなど)

    約150g×2回

  • 水(蒸し用)

    30ml×2回

  • シュウマイの皮

    1袋(30枚)

作り方

  • 1

    鶏ひき肉に調味料を加え、よく練り合わせます。
    さらにみじん切りにした玉ねぎ、スイートコーン、とろけるチーズを加えて混ぜ合わせます。

    step1

  • 2

    親指と人差し指で輪を作り、「シュウマイの皮」をおき、皮の中央に具をのせ、円柱状に包みます。

    step2

  • 3

    耐熱皿に野菜(蒸し用)を敷いて、半量のシュウマイ同士がくっつかないように並べます。
    水をまわしかけ、ふんわりとラップをして電子レンジで約5分間加熱してできあがり。(500~600Wの場合)
    ※残りの半量も同様に調理します。

    step3

※電子レンジ調理に適した材質の器をご使用ください。
※電子レンジから取り出す際は、やけどにご注意ください。
※加熱時間は電子レンジの機種により異なりますので加減してください。
※電子レンジの「自動あたため」機能は過加熱になる可能性がありますので避けてください。

同じ商品を使ったレシピ

最近見たレシピ