華シュウマイ
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材料:シュウマイ30個分/3~4人前
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豚ひき肉
250g
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玉ねぎ(みじん切り)
1/2個(約100g)
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(調味料)
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片栗粉
大さじ1
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醤油
大さじ1
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酒
大さじ1
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砂糖
大さじ1
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ごま油
大さじ1
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シュウマイの皮
1袋(30枚)
作り方
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1
ひき肉に片栗粉以外の調味料を加え、よく練り合わせます。
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2
玉ねぎ、片栗粉を加え混ぜ合わせます。
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3
シュウマイの皮を3~5mmの細切りにし、バットなどに広げます。
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4
生地を一口大に丸め、 3 のバットの中で皮をまぶしつけます。
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5
蒸し器のスノコに油をぬるか、クッキングシートを敷きます。
※キャベツを敷くと、蒸し野菜として一緒に食べられます。 -
6
シュウマイ同士がくっつかないように並べます。
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7
蒸し器のお湯が沸騰してから強火で8~10分蒸し、火が通ったらできあがり。
※調理時に油や調味料がはねることがありますので、十分にご注意ください。
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POINT
シュウマイの皮をバットに広げる時には、まとまらないようによくほぐしてから広げると、きれいに皮をつけることができます。