モランボン×さかなの日(初秋編)

モランボン×さかなの日(初秋編)

毎月3日~7日までを「さかなの日」!初秋はどんなお魚を楽しみますか!
9月の海はまだ夏ですが、少しずつ水温が下がり獲れる魚の顔ぶれが変わる季節です。
さばやさんまなどの回遊魚は、北の海で豊富なプランクトンをたっぷり食べて、しっかり脂を蓄えます。
初秋に楽しめる魚介(さば・さんま・かつお・鯛・いわし)で、モランボンの調味料を使ったレシピを集めましたので、ぜひご活用ください!

「さかなの日」とは

魚を選択することがサステナブルで、未来の子供たちに豊かな海やおいしい魚を残すことができる”というコンセプトで、水産庁が2022年より制定。毎月3日~7日を「さ(3)かな(7)の日」として、賛同企業が中心となり、官民協働でサステナブルフードである水産物を訴求していく取り組み。特に11月を全体の活動強化週間と定め、「いい(11)さ(3)かな(7)の日」としています。

水産庁ウェブサイトより抜粋
https://sakananohi.jp/