たいのづけ丼
たいにはビタミンB1が多く含まれ、ご飯の糖質をエネルギー化するためにビタミンB1を多く消費します。
「たい」と「ご飯」の組み合わせはおいしいだけでなく、栄養的にも相性がいいです。
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調理時間
10分~20分
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エネルギー
503kcal
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塩分
2.2g
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材料:2人前
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たい(刺身用)
150g
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きざみのり
適量
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万能ねぎ
適量
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ご飯
どんぶり2杯
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鮨割烹
まぐろ丼のたれ2袋 (40g)
1パック20g×5袋入りです。
作り方
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1
たいは食べやすい大きさに切り、万能ねぎは小口切りにします。
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2
1 のたいを「まぐろ丼のたれ」に約5分漬け込みます。
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3
どんぶりに温かいご飯を盛り、きざみのりをしき、 2 のたいをのせ、万能ねぎを散らしてできあがり。
※ご飯の上にたいを盛りつけ、たれを上からかけても簡単に、おいしく召し上がれます。
※お好みでわさび、ごま、しそなどを添えると一層おいしく召しあがれます。
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