たいの釜めし

たいの釜めし

生姜の風味とかつお・昆布の旨みで、魚介のおいしさが引き立つ味わいに仕上げた「海鮮釜めしの素」でたいの釜めしを作りましょう。
人参・ごぼう入りなので、お好きな魚介とお米を加えるだけで、たいが主役の釜めしがお楽しみいただけます。

  • 調理時間

    45分~60分

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材料:2~3人前

  • たいの切り身 

    150~200g

  • お米
    (炊く前のもの)

    2合(300g)

  • 海鮮釜めしの素

    1パック

作り方

  • 1

    お米をといで水をよく切り、炊飯器に入れて「海鮮釜めしの素」をよく振ってから加えます。
    ※無洗米の場合:芯が残らないようにしばらく水に漬けた後、水をよく切ってから使用してください。
    ※袋の内側に具材が残ることがありますので、スプーンなどでかき出してください。

    step1

  • 2

    水気をふきとったたいの切り身をのせ、かき混ぜずに通常通り炊きます。

    step2

  • 3

    炊き上がったら軽く混ぜ合わせてできあがり。

    step3

※3合炊き以上の炊飯器を使用してください。
※炊飯器の機種により作り方が異なる場合がありますので、取扱説明書を参考にしてください。
※品質保持のため、開封後はすぐに炊飯し、タイマーによる炊飯や保温はさけてください。
※調理時に調味料がはねることがありますのでご注意ください。
※魚の骨にはご注意ください。

旬の魚介で

春・・・たい、さわら
夏・・・たこ、うなぎ
秋・・・さば、さんま
冬・・・かに、かき

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