さばのみそ煮

さばのみそ煮

白みそ、甘口みそ、赤みそ、粒みその4種のみそをベースに、あら切り生姜、ねぎを加えた風味豊かなみそ煮用つゆで、ご飯がすすむコクのあるみそ煮をお楽しみください。
魚とお好みの野菜を一緒に煮ると、つけ合わせも同時に作れます。

  • 調理時間

    10分~20分

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材料:3~4人前

  • さば(切り身)

    3~4切れ
    (300~400g)

  • 海鮮和菜
    みそ煮用つゆ

    1パック

つけ合わせも一緒に!
お好みの素材(約150g)と一緒に煮ると、つけ合わせが同時に作れます。
・ごぼう(細切り)
・こんにゃく(ねじるまたはちぎる)
・ねぎ(ぶつ切り)

作り方

  • 1

    フライパンまたは鍋に「海鮮和菜 煮魚用つゆ」をよく振ってから入れ、煮立たせます。
    <強火>

    step2

  • 2

    皮を上にしてさばを並べ、アルミホイルで落としぶたをして約10分煮込みます。
    <中火>

    step2

  • 3

    落としぶたをとり、お好みの加減まで煮つめてできあがり。
    <中火>

    step2

※さばの代わりにいわし、あじ、さんまなどの魚介でもおいしくできます。
※調理時につゆがはねることがありますので、ご注意ください。
※調理時間は目安です。魚の大きさによって異なりますので調節してください。
※魚の骨にはご注意ください。

煮魚のコツ

①煮汁が煮立ってから魚を入れる→魚の臭みが消えます。
②やや強めの火で短時間で煮る →表面が素早く固まるので、旨みを逃しません。
③魚に煮汁をかけながら煮つめる→魚全体に味が染み込みます。

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