さんまのみそ煮
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材料:3~4人前
-
さんま
3尾
-
長ねぎ
2本
-
海鮮和菜
みそ煮用つゆ1パック
作り方
-
1
さんまは頭と尻尾を切り落とし、はらわた部分に切り込みを入れかき出し、筒切り(ぶつ切り)にします。
-
2
長ねぎは4cm幅に切ります。
-
3
フライパンまたは鍋に「海鮮和菜 みそ煮用つゆ」をよく振ってから入れ、煮立たせます。
<強火> -
4
さんまと長ねぎを並べ、アルミホイルで落としぶたをして約10分煮込みます。
<中火> -
5
落としぶたをとり、お好みの加減まで煮つめてできあがり。
<中火>
※調理時につゆがはねることがありますので、ご注意ください。
※調理時間は目安です。魚の大きさによって異なりますので調節してください。
※魚の骨にはご注意ください。
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煮魚のコツ
①煮汁が煮立ってから魚を入れる→魚の臭みが消えます。
②落としぶたをする→ 味が全体にいきわたり、煮くずれが防げます。
③やや強めの火で短時間で煮る→表面が素早く固まるので、旨みを逃しません。