ぶりのみそ煮

ぶりのみそ煮

旬の魚介でみそ煮を楽しみましょう。

  • 調理時間

    10分~20分

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材料:2~3人前

  • ぶり(切り身)

    2~3切れ

  • 長ねぎ

    1本

  • 海鮮和菜
    みそ煮用つゆ

    1パック

作り方

  • 1

    長ねぎはぶつ切りにします。

  • 2

    フライパンまたは鍋に「海鮮和菜 みそ煮用つゆ」をよく振ってから入れ、煮立たせます。
    <強火>

    step2

  • 3

    ぶりと長ねぎを並べ、アルミホイルで落としぶたをして約10分煮込みます。
    <中火>

  • 4

    落としぶたをとり、お好みの加減まで煮つめてできあがり。
    <中火>

※調理時につゆがはねることがありますので、ご注意ください。
※調理時間は目安です。魚の大きさによって異なりますので調節してください。
※魚の骨にはご注意ください。

煮魚のコツ

①煮汁が煮立ってから魚を入れる→魚の臭みが消えます。
②落としぶたをする→ 味が全体にいきわたり、煮くずれが防げます。
③やや強めの火で短時間で煮る→表面が素早く固まるので、旨みを逃しません。

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