いわしの蒲焼き
Check!
このレシピに
使っています!
Check!
このレシピに
使っています!
材料:2人前
-
いわし
中6尾(300g)
-
塩・こしょう
適量
-
油
適量
-
海鮮和菜 ぶり照り焼のたれ
1パック
この商品は「下味粉」と「ぶり照り焼のたれ」のセットです。
作り方
-
1
いわしは手開きにし、軽く塩・こしょうをふり、「下味粉」をまんべんなくまぶします。
-
2
フライパンに油を入れ、いわしの両面を中火で火が通るまで焼きます。
※衣がはがれないよう、動かしすぎないことがポイント -
3
弱火にして「ぶり照り焼のたれ」を加え、煮つめながら照りよくからめてできあがり。
※調理時に油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。
※魚の骨にはご注意ください。
同じ商品を使ったレシピ
最近見たレシピ
レシピ検索
レシピ検索
いわしの手開き
いわしの身はやわらかいので、簡単に手開きにできます。
1.ペーパータオルや新聞紙の上で、いわしのうろこを尾から頭に向かって包丁の刃先でそぎ落とします。
2.頭を切り落とし、お腹は斜めに切り落として、内臓を取り除きながら流水できれいに洗い、水気をふき取ります。
3.親指の先を頭から尾に向かって入れて、身を開きます。
4.中骨を尾の付け根で折り、腹骨をそぎ取ってできあがり。