モランボン×さかなの日

おすすめのお盆レシピ

毎月3日~7日までを「さかなの日」!夏はどんなお魚を楽しみますか!
食欲が落ちやすい夏の時期ですが、真あじ、むろあじなど仲間も多いあじは、一年を通して楽しめる魚ですが、温かい水を好む性質があるので、夏は漁獲量も上がるので、夏が旬ともいえる魚です。夏に楽しめる魚介(あじ・たこ・かつお)で、モランボンの調味料を使ったレシピを集めましたので、ぜひ活用ください!

「さかなの日」とは

魚を選択することがサステナブルで、未来の子供たちに豊かな海やおいしい魚を残すことができる”というコンセプトで、水産庁が2022年より制定。毎月3日~7日を「さ(3)かな(7)の日」として、賛同企業が中心となり、官民協働でサステナブルフードである水産物を訴求していく取り組み。特に11月を全体の活動強化週間と定め、「いい(11)さ(3)かな(7)の日」としています。

水産庁ウェブサイトより抜粋
https://sakananohi.jp/