水餃子
材料:餃子24個/3~4人前
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豚ひき肉
150g
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キャベツ(または白菜)
100g
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にら(または長ねぎ)
20g
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しいたけ
2枚
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調味料または手作り餃子の素
1袋(35g)
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<調味料>
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生姜
1かけ
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醤油・酒
各大さじ1/2
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ごま油
小さじ1/2
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塩・こしょう
少々
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水餃子の皮
1袋(24枚)
※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入
作り方
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1
キャベツをみじん切りにし、軽く塩をふって、10分程度置いて水分を出させます。
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2
ひき肉に調味料または「手作り餃子の素」を加え、よく練り合わせます。
※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。 -
3
にら、しいたけをみじん切りにし、 2 に加えて、混ぜ合わせます。
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4
最後に水分をしぼったキャベツを加えて、混ぜ合わせ、しばらく置いてなじませます。
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5
4 の具を「水餃子の皮」で包みます。
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6
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら餃子がくっつかないよう入れていき、もう一度沸騰するまでゆでます。
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7
沸騰したら差し水をして、餃子が浮きあがるまでゆで、浮きあがったらできあがり。
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8
アツアツを酢醤油や餃子のたれにつけてお召しあがりください。
※調理時に、熱湯がはねることがあります。十分にご注意ください。
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