水餃子

水餃子

水餃子は中国北方の春節を代表する料理で、日本の年越しそばのように、年越しに食べる習慣があります。

  • 調理時間

    45分~60分

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材料:餃子24個/3~4人前

  • 豚ひき肉

    150g

  • キャベツ(または白菜)

    100g

  • にら(または長ねぎ)

    20g

  • しいたけ

    2枚

  • 調味料または手作り餃子の素

    1袋(35g)

  • <調味料>

  • 生姜

    1かけ

  • 醤油・酒

    各大さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1/2

  • 塩・こしょう

    少々

  • 水餃子の皮

    1袋(24枚)

※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入

作り方

  • 1

    キャベツをみじん切りにし、軽く塩をふって、10分程度置いて水分を出させます。

  • 2

    ひき肉に調味料または「手作り餃子の素」を加え、よく練り合わせます。
    ※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。

  • 3

    にら、しいたけをみじん切りにし、に加えて、混ぜ合わせます。

  • 4

    最後に水分をしぼったキャベツを加えて、混ぜ合わせ、しばらく置いてなじませます。

  • 5

    の具を「水餃子の皮」で包みます。

  • 6

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら餃子がくっつかないよう入れていき、もう一度沸騰するまでゆでます。

  • 7

    沸騰したら差し水をして、餃子が浮きあがるまでゆで、浮きあがったらできあがり。

  • 8

    アツアツを酢醤油や餃子のたれにつけてお召しあがりください。

※調理時に、熱湯がはねることがあります。十分にご注意ください。

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