キムチゴーヤチャンプルー
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材料:2人前
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豚バラ肉
100g
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ゴーヤ
1/2本
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木綿豆腐
1/2丁
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卵
1個
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サラダ油
小さじ2
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塩
少々
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こしょう
少々
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しょうゆ
少々
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ごま油
適宜
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サラダ油
小さじ2
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キムチ
100g
作り方
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1
木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをしてしっかり水気を切ります。
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2
ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種を取り除いたら薄切りにして、豚肉は3cm幅に切ります。
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3
卵を溶き、塩・こしょうをします。
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4
フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れ、 3 を流し入れて手早く混ぜ、半熟状になったら取り出します。
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5
4 のフライパンにサラダ油(小さじ1)を足し、豚肉とゴーヤを炒めます。
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6
さらにキムチと木綿豆腐、しょうゆを加えて炒め、 4 を戻し入れて軽く炒めます。
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7
お好みでごま油をまわし入れてできあがり。
※ゴーヤは、苦みの原因であるワタと種をしっかりと取り除きましょう。
さらに苦みを和らげたい場合は、軽く塩をふってさっと水で流すか、10秒程度お湯でゆがくと効果的です。
※最後にごま油を加えることで風味がアップします。
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