キムチゴーヤチャンプルー

キムチゴーヤチャンプルー

沖縄料理の定番!夏が旬のゴーヤを使った栄養満点の簡単チャンプルーにキムチを加えてアレンジ!

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:2人前

  • 豚バラ肉

    100g

  • ゴーヤ

    1/2本

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • 1個

  • サラダ油

    小さじ2

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • しょうゆ

    少々

  • ごま油

    適宜

  • サラダ油

    小さじ2

  • キムチ

    100g

作り方

  • 1

    木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをしてしっかり水気を切ります。

  • 2

    ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種を取り除いたら薄切りにして、豚肉は3cm幅に切ります。

  • 3

    卵を溶き、塩・こしょうをします。

  • 4

    フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れ、を流し入れて手早く混ぜ、半熟状になったら取り出します。

  • 5

    のフライパンにサラダ油(小さじ1)を足し、豚肉とゴーヤを炒めます。

  • 6

    さらにキムチと木綿豆腐、しょうゆを加えて炒め、を戻し入れて軽く炒めます。

  • 7

    お好みでごま油をまわし入れてできあがり。

※ゴーヤは、苦みの原因であるワタと種をしっかりと取り除きましょう。
さらに苦みを和らげたい場合は、軽く塩をふってさっと水で流すか、10秒程度お湯でゆがくと効果的です。
※最後にごま油を加えることで風味がアップします。

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