本格キムチチゲ

本格キムチチゲ

キムチでつくる本格キムチチゲ。
キムチを炒めてコクがアップ!

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:2人前

  • 豚薄切り肉
    ※バラがおすすめです。

    150g

  • 豆腐(木綿)

    1/2丁

  • 長ねぎ

    1本

  • えのき茸

    1/2袋

  • にら

    1/2束

  • すりにんにく

    小さじ1

  • すりごま

    大さじ1/2

  • 粉唐辛子

    大さじ1/2

  • だし汁

    500cc

  • 醤油

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1/2

  • キムチ

    150g

作り方

  • 1

    長ねぎは斜め切り、豚肉とにらは4cm幅、豆腐は一口大に切り、えのき茸は石付きを取り除きます。

  • 2

    すりにんにく、すりごま、粉唐辛子を混ぜ合わせます。

  • 3

    鍋にごま油を入れ、を焦がさないように炒めます。
    ※調味料を焦がさないように炒めると、色と香りが良くなります。

  • 4

    に豚肉を入れ色が変わる程度に炒めた後、キムチを入れよく炒めたら、だし汁を加えます。

  • 5

    沸騰したらアクを取り、他の具材を加え5~6分ほど弱火で煮込み、醤油で味を調えてできあがり。
    ※煮込み時間やキムチの塩加減によって、醤油の量で味を調整してください。

※豚肉とキムチを先に炒めることで旨みが出ます。
※酸味のでたキムチでも、コクが出ておいしくなります。
※調理時に、油やたれがはねることがありますので十分にご注意ください。

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