本格キムチチゲ
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材料:2人前
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豚薄切り肉
※バラがおすすめです。150g
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豆腐(木綿)
1/2丁
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長ねぎ
1本
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えのき茸
1/2袋
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にら
1/2束
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すりにんにく
小さじ1
-
すりごま
大さじ1/2
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粉唐辛子
大さじ1/2
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だし汁
500cc
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醤油
大さじ2
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ごま油
大さじ1/2
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キムチ
150g
作り方
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1
長ねぎは斜め切り、豚肉とにらは4cm幅、豆腐は一口大に切り、えのき茸は石付きを取り除きます。
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2
すりにんにく、すりごま、粉唐辛子を混ぜ合わせます。
-
3
鍋にごま油を入れ、 2 を焦がさないように炒めます。
※調味料を焦がさないように炒めると、色と香りが良くなります。 -
4
3 に豚肉を入れ色が変わる程度に炒めた後、キムチを入れよく炒めたら、だし汁を加えます。
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5
沸騰したらアクを取り、他の具材を加え5~6分ほど弱火で煮込み、醤油で味を調えてできあがり。
※煮込み時間やキムチの塩加減によって、醤油の量で味を調整してください。
※豚肉とキムチを先に炒めることで旨みが出ます。
※酸味のでたキムチでも、コクが出ておいしくなります。
※調理時に、油やたれがはねることがありますので十分にご注意ください。
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