Mizukiの麻婆白菜

Mizukiの麻婆白菜

人気料理ブロガーMizukiさん提案のジャンレシピです。

ひき肉と白菜だけでできるお手軽レシピ!コクがあるのでごはんがすすむ味わいです。

  • 調理時間

    10分~20分

Check!

このレシピに
使っています!

材料:3~4人前

  • 白菜

    400g

  • 豚ひき肉

    150g

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 大さじ2

  • 100ml

  • 味噌・醤油

    各小さじ1

  • 生姜チューブ

    2㎝

  • ジャン焼肉の生だれ

    70g

作り方

  • 1

    白菜の芯は1㎝幅に切り、葉はざく切りにします。
    は合わせます。
    片栗粉と水を混ぜて水溶き片栗粉を作ります。

    step1

  • 2

    フライパンにごま油を中火で熱してひき肉を炒めます。
    火が通ったら白菜の芯を加えて2分炒め、次に白菜の葉も加えてしんなりするまで炒めます。

    step2

  • 3

    を加え、煮立ったら弱めの中火で2分ほど煮込みます。

    step3

  • 4

    水溶き片栗粉を加えてとろみを付けてできあがり。

    step3

※調理時に、油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。

Mizuki.png

Mizuki (林瑞季)
料理ブロガー/料理研究家
料理家・スイーツコンシェルジュ。【簡単・時短・節約】をコンセプトに、身近な材料で誰でも失敗なく作れるレシピを毎日ブログで紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。数ある料理ブログの最高峰を決めるレシピブログアワードで3年連続総合グランプリを獲得し、殿堂入りに。企業のレシピ開発を手がけ、雑誌、テレビ、WEBメディアで活躍中。著書多数。
ブログ:奇跡のキッチン Mizukiオフィシャルブログ

同じ商品を使ったレシピ

最近見たレシピ