一覧へ戻る

汁物・スープランキング

鍋情報館『汁物・スープランキング』のベスト20を発表いたします。
晩ごはんの献立の参考にしてみてください。
※『汁物・スープランキング』は、2024年1月に実施したWEBキャンペーンのアンケート項目 『Q1.晩ごはんのときに汁物(みそ汁など)は用意しますか?』『Q2.用意する汁物の中で一番好きな汁物はなんですか?』『Q3.一番好きな理由などがありましたらお聞かせください。』の回答をまとめたものです。Q2の回答はみそ汁が多かったですが、具材で回答してくれた方も多かったので、具材別でランキングにしています。
 

Q1.晩ごはんのときに汁物は用意しますか?

汁物・スープランキング
汁物・スープランキング
 

Q2.一番好きな汁物はなんですか?

1位 豚汁 1,538票

(コメント)
・ご飯がどんどんススムおかずスープ!
・豚肉が好き。具材が多いので、おかずにもなる。
・家族全員でおかわりします。
・豚肉の甘さと、みそが合う!
・豚汁を出せば品数が多いような気がして楽!
・色々な具材を入れて、おかずとして成り立つところ。
・子供が好きで、具材としてお肉も野菜もとれるから、栄養面でもいいですね。
・具沢山で栄養バランスよく美味しいので。
・お酒のつまみにもなるから!
・具がたっぷり入っていて身体も心も温まるので。
・他のみそ汁に比べて、野菜を豊富に入れるので、旨味があり栄養が万能な気がするから。
・失敗しないし、美味しいから。
・豚汁に、コチュジャンを入れてアレンジするとピリ辛の韓国風になります。
 

2位 豆腐 405票

(コメント)
・豆腐が好きだから。
・具だくさんが嫌いなのでシンプルなみそ汁が大好き。
・みそと相性がよく、食べ応えがあり、ヘルシーなのでよく食べます。
・ヘルシーで満足感もある。
・煮込む時間がないので簡単に短時間でできて、また美味しいから大好きです。
・絹豆腐で作るみそ汁が最高。
・慣れた味なので!
・癖がなくあっさりしている。
・大豆効果に期待しているので!
 

3位 わかめ(みそ汁/スープ) 310票

(コメント)
・ミネラルを獲ることができるのと歯応えがよいところ。
・カロリーが低いから。
・磯の香りが旨味をそそります。
・味噌との相性がよく、健康的だから。
・食べやすい!
・わかめスープは、和洋中どれにも合わせやすいから。
・わかめスープの、ごま油の香りが好きだからです。
 

4位 なめこ 205票

(コメント)
・ねばねばが好きなのでお気に入りです。
・なめこの食感ととろみが好きなため。
・食べ飽きないから。
・子供たちが、よく食べるので我が家の定番です。
・温まるし、なめこのとろとろ感が好き。
・健康に良いし、食感が楽しいから。
・赤だしのなめこ汁が最高!
・赤だし、なめこ、豆腐、三つ葉の素晴らしいマリアージュ。
 

5位 たまご(汁物/スープ) 122票

(コメント)
・優しく、落ちつく味なので。
・美味しい、簡単に作れる!
・ふわふわなところが好き!
・子供が喜んで食べてくれるから。
・とろみをつけた卵スープは体があったまる気がします。
・母の味を思い出します。
・簡単に作れて美味しいから。
・たまごスープは、みそ汁よりあっさりしていて飲みやすい。ご飯を入れて雑炊風にもなります。
 

6位 野菜・コンソメスープ 97票

(コメント)
・塩味でサッパリしているイメージです。
・コンソメの味が好きなのとお野菜がたっぷりと取れるから。
・沢山野菜を入れて、野菜摂取します。
・子どもがたくさん食べてくれるから。
・余り野菜や、茎など色々入れ込んでマカロニを入れると子供がバクバク食べてくれるから。
・スープなら野菜が苦手ても食べやすいから。
・野菜のうまみとさっぱりしたスープで栄養満点、満足度が高く大好きです。
・栄養たっぷりなので!
 

7位 玉ねぎ(みそ汁/スープ) 96票

(コメント)
・玉ねぎの旨味&甘みがでたスープ最高!
・玉ねぎの栄養と香りがあり、至ってシンプル。
・玉ねぎの味がでて美味しい。季節を問わず楽しめる。
・玉ねぎは火を通すと甘くなるのでとても好きです。
・玉ねぎは薄切りにすると、短時間で調理できるから。
・玉ねぎの甘さと味噌の塩味と旨味のバランスが最高!!
・玉ねぎの甘さと味噌の香りがとても好きだからです。
 

8位 大根(みそ汁) 76票

(コメント)
・母がよく作ってくれたので。
・小さい頃からの好きな具材なので。
・大根の柔らかさが好きです。
・柔らかくなった大根が好き!
・作るのが簡単でホクホクしていて美味しいから。
・すぐ煮えて美味しいから。
・冬になると食べたくなるみそ汁です。
・趣味で家庭菜園をやっています。大根、ほうれん草でお味噌汁を作ると最高です。
 

9位 中華・鶏ガラスープ 73票

(コメント)
・ごま油の風味が特に好きなので。
・鶏ガラの味が本当に大好きです。
・野菜などたくさん食べる事ができるから。
・好きな具材を入れられるのがいいです。
・中華スープ<に春雨を入れるのが好きです。
・簡単に作れて、色んな具を入れられるからです。
 

10位 油揚げ(みそ汁) 72票

(コメント)
・スープを吸ってジュワーッと口の中に広がるから好きです。
・じゅわーとしたところが美味しいです。
・揚げ物が好きなため。
・汁を吸っている揚げの食感が好きです。
 

11位 じゃがいも(みそ汁) 69票

(コメント)
・じゃがいもが大好きなので!
・じゃがいものほくほくした食感が好きなので!
・じゃがいもは常備しているので。
・じゃがいもがとにかく好き。
・実家の味なので。
・白みその味噌汁は上品でまろやかなお味なのでとても好きです。
 

12位 けんちん汁 68票

(コメント)
・家族みんな大好きなので。
・野菜をたっぷり入れて、アレンジして食べれる。
・好きな野菜がたくさん摂れる!
・野菜のだしが出て美味しいから。
・葉物、根菜、こんにゃく、生姜などをゴロゴロ入れて食べるのが好き。
・野菜を多くいれて、味も薄味でも美味しい。
・野菜の甘みを感じられるから。
・野菜がたっぷりとれ、満腹感が感じられるから。
 

13位 粕汁 66票

(コメント)
・いろんな具材が入っているから。
・酒粕の発酵力は凄い!
・冬場は体もあったまるし 野菜も多く取れるのが良いです。
・母がよく作ってくれた思い出の味です。
・たくさんの野菜がとれて、すぐに温まれるから。
・風味が好きです。具だくさんの粕汁が大好きです。
・父親がよく作ってくれた料理で、おいしくて思い出に残っているから。
・冬限定になりますが、子供の頃から飲んでいるから。
 

14位 あさり(みそ汁/汁物) 57票

(コメント)
・地元の浜名湖産が美味しいからです。
・あさりの出汁の美味しさが大好きだからです。
・あっさりしていても、しっかり味がある。
・魚介類が好きというのもありますが、なんと言っても出汁の美味しさが魅力です。
・潮の香りがして美味しい。
 

15位 コーンスープ 56票

(コメント)
・コーンが大好きだし、あったまるしホッとするから。
・なめらかで甘味のあるコーンの味がおいしい。
・自分だけかもしれないがご褒美感がある。
・パン食がほとんどで一番合うと思ったから。
・粒コーンとコーンクリームのバランスが美味しくて好きです。
・たまにしか作らないので特別感があるのと、子供の頃から好きな味だから。
 

16位 スンドゥブチゲ 55票

(コメント)
・豆腐だけで楽しめる!
・豆腐、野菜を入れて栄養バランスよく食べられるのでよく作ります。
・豆腐が1番美味しく食べられるし、辛いものが好きだから。
・辛いのと野菜がたっぷり取れる。
・韓国料理が大好き。
・辛味とうまみが豆腐に浸みこみ美味しい!
・辛味があるので冬は温まるからです。
・ご飯が進むし、メインやおかずが少なくても満足感が得られる。
・疲れた時にすんごく食べたくなる。
 

17位 しじみ(汁/みそ汁) 54票

(コメント)
・栄養価が高く、しじみ味噌汁で長年元気を維持してるから。
・貝類が好きだから!
・しじみのダシが最高です!
・肝臓の薬だと思って飲んでいますよ!
・よくお酒を飲むのですが、しじみ汁は二日酔いにきくので。
・身体に良いと思います。
 

18位 茄子(みそ汁) 31票

(コメント)
・茄子が好きだから
・なすの食感が好きだからです。
・味が染み込んだ茄子の味噌汁が大人になってから大好きになりました。
・揚げ茄子のうまみがジュワッと広がるのが好きです。
 

19位 ミネストローネ 29票

(コメント)
・トマトが大好きなので!
・野菜がたくさんとれるのがいい。
・おかずにもなるボリューム感!
・食欲がない朝でも野菜がいっぱい取れるから。
・小さい頃から家族で外食に行く時によく飲んでいたのがミネストローネだから。
・野菜がたくさん摂れて体が温まる。
・腸活のため!
 

20位 ポトフ 27票

(コメント)
・たくさんの野菜とウインナー、ベーコンなど具沢山のスープになるからお腹持ちもバッチリ!
・野菜をたくさん取れるし、使い回しできるから。
・ポトフはたまに作るのでレア感があって好きです。
・圧力鍋に材料を入れてほっておけばできる手軽さがいいです。
・あっさり味のポトフ→シチュー→ドリアにするのがお気に入りです。
・じゃがいもがホクホクで美味しいから。
 

次点 サムゲタン 25票

(コメント)
・さっぱりしていて飽きずに飲めてしまうおいしい汁物の一品♪
・生姜をたっぷり効かせると身体がポカポカして温まるから。
・コラーゲンが取れそうだから!
・高麗人参の味がするサンゲタンの味が大好きで、昔韓国の友人に教えてもらった思い出の味です。
 

お味噌汁vsスープ

今回のアンケートを、お味噌汁とスープで集計した場合は、お味噌汁2,647票に対しスープ529票と、お味噌汁が5倍ほど多い結果になりました。
※お味噌汁に豚汁やけんちん汁などは集計していません。