鍋のちょい足しランキング
2016/09/15
鍋情報館『鍋のちょい足しランキング』ベスト30を発表させていただきます。
1位「ゆずこしょう」は、和風鍋で途中でちょっと足して、味の変化を楽しむ方が多かったです。
2位「チーズ・とろけるチーズ」は、洋風鍋から辛いキムチチゲまで、幅広くちょい足しする方が多かったです。
また、「愛情」は残念ながら37位と、ランクインには一歩足りませんでした。
※「特にありません」「そのままの味を楽しみます」といった回答も多かったですが、今回はベスト30の結果には反映していません。
※「鍋のちょい足しランキング」は、2013年11月に実施したWEBキャンペーンのアンケート『鍋をするとき、ちょい足しするものは何ですか?』のアンケート結果を集計したものです。
※「鍋のちょい足しランキング」は、2013年11月に実施したWEBキャンペーンのアンケート『鍋をするとき、ちょい足しするものは何ですか?』のアンケート結果を集計したものです。
第1位 ゆずこしょう <547票>
(コメント)
・ぴりっとしておいしい。
・風味が増してちょっぴり大人味になります。
・ふわっと柚子の香りが広がります。
・途中から入れると味がさっぱりに変身して2度おいしいです。
・味が引き締まります。
第2位 チーズ・とろけるチーズ <533票>
(コメント)
・しめのときに加えます。
・カレー鍋との相性抜群です。
・キムチ鍋にチーズを足すと、辛味が少しマイルドになります。
・コクがでます。
・チーズをちょい足して、味を変えて楽しみます。
第3位 しょうが・おろし生姜 <362票>
(コメント)
・寒さ対策と美容のために、たっぷり入れてます。
・体もポカポカあったまる
・どんな鍋スープにも合います。
第4位 キムチ <315票>
(コメント)
・途中で加えると味の変化が楽しめる。
・豆乳の鍋との相性がいい。
・とんすいによそってから加えます。
第5位 ニンニク・おろしニンニク <288票>
(コメント)
・スタミナを付けるためによく入れます。
・しょうが+ニンニクを少量が定番。
第6位 ごま油 <233票>
(コメント)
・キムチ鍋には、ごま油をちょい足し!
・風味と香り、コクが加わっておいしいです!
第7位 お酒・日本酒 <189票>
(コメント)
・お肉の臭みが消えます。
・まろやかな味になります。
第8位 ラー油・食べるラー油 <186票>
(コメント)
・味の変化をつけるときに使います。
・しめのラーメンに!
第9位 七味 <177票>
(コメント)
・辛いものが大好きなので!
・水炊きのときに使います。
第10位 バター <157票>
(コメント)
・コクがでます。
・どんな鍋にもよく合います。
第11位~第30位
第11位 | 第12位 |
---|---|
味噌 <142票> |
大根おろし <139票> |
第13位 | 第14位 |
一味唐辛子・唐辛子 <122票> |
ごま・すりごま・ねりごま <116票> |
第15位 | 第16位 |
豆板醤 <98票> |
ゆず・ゆず果汁 <89票> |
第17位 | 第18位 |
塩麹 <88票> |
醤油 <66票> |
第19位 | 第20位 |
豆乳 <65票> |
コチュジャン <64票> |
第21位 | 第22位 |
トマト・トマトケチャップ <59票> |
ぽんず <58票> |
第23位 | 第24位 |
コラーゲン <54票> |
カレー粉 <45票> |
第24位 | 第26位 |
だし <45票> |
卵 <44票> |
第27位 | 第28位 |
こんぶ <42票> |
みりん <41票> |
第29位 | 第30位 |
酢・黒酢 <35票> |
牛乳 <33票> |
第30位 | |
レモン・レモン汁 <33票> |
|
まとめ
鍋を食べてる途中で加えて、味の変化を楽しむという方が多かったです。
ちょっと意外なものもありますね。
掲載日 2016/09/15