すきやき お肉ランキング
2016/11/01
鍋情報館『すきやき お肉ランキング』を発表いたします。
すきやきを作るときに使用しているお肉ランキングに加え、『「豚肉」「鶏肉」を楽しむ方の多い都道府県』をランキングにしました。
※「特にありません」「そのままの味を楽しみます」といった回答も多かったですが、今回は結果には反映していません。
※「すきやき お肉ランキング」は、2015年10月に実施したWEBキャンペーンのアンケート『すきやきを作るとき、お肉は何を使用しますか?』のアンケート結果を集計したものです。
※「すきやき お肉ランキング」は、2015年10月に実施したWEBキャンペーンのアンケート『すきやきを作るとき、お肉は何を使用しますか?』のアンケート結果を集計したものです。
第1位 牛肉 <6845票>
(コメント)
・いつもより、少し高価な牛肉で作ります。
・ちょっと贅沢な牛肉を使います。
・スーパーでおすすめの牛肉を使います。
・すき焼きの時は少々気合いが入るので高めの牛肉を使います!
・牛肉の薄切りを使います!
第2位 豚肉 <605票>
(コメント)
・我が家ではすき焼きといえば豚肉が定番です。
・北海道出身なので豚肉を使います。
・豚(牛は高いので・・・・)
第3位 牛肉+豚肉 <484票>
(コメント)
・牛肉の時が7割、豚肉の時が3割。
・牛が基本だが、豚も。
・牛肉が高いときは豚肉です。
第4位 牛肉+鶏肉 <153票>
(コメント)
・基本は牛肉ですが、たまに鳥すきもします。あっさりしておいしいです。
・牛肉です。たまに鶏もも肉で鶏すきを作ることもあります。
・鶏肉か牛肉ですが、鶏肉の割合が多いです。
第5位 牛肉+豚肉+鶏肉 <60票>
(コメント)
・牛肉と豚肉と鶏肉を使います。牛2:豚6:鶏:2
・鳥、豚、牛のうちひとつを、その時の気分によって使います。
・豚、牛、鳥のミックス!
第6位 鶏肉 <47票>
(コメント)
・お肉は普段は鶏肉を使っています。
・鶏肉 関西出身です。
・鶏もも肉を焼いてから!
7位~9位
第7位 | 第8位 |
---|---|
豚肉+鶏肉 <7票> |
ラム肉 <4票> |
第9位 | |
牛肉+ラム肉 <1票> |
豚肉 ですきやきを楽しむ方の多い都道府県
第1位 | 北海道 <48.1%> |
---|---|
第2位 | 秋田県 <32.3%> |
第3位 | 新潟県 <30.8%> |
第4位 | 静岡県 <30.4%> |
第5位 | 青森県 <28.5%> |
※北海道の方が圧倒的に多く。「ラム肉」ですきやきを楽しむ方もいました。
鶏肉 ですきやきを楽しむ方の多い都道府県
第1位 | 滋賀県 <12.0%> |
---|---|
第2位 | 長崎県 <8.3%> |
第3位 | 奈良県 <8.24%> |
第4位 | 京都府 <7.9%> |
第5位 | 福岡県 <7.6%> |
まとめ
東西とも牛肉ですき焼きを楽しむ方が圧倒的に多いが、西の方の方が牛肉指向が強いです。
東では豚肉で楽しむ方が20%弱ですが、西では7%台に。
一方、東では2%に充たない鶏肉で楽しむ方が、西では5%近くまで達します。
年齢は低いほど牛肉以外で楽しむ方の割合が高く、年齢が進むほど牛肉で楽しむ方の割合が高くなります。
掲載日 2016/11/01