お鍋の魚介類ランキング
2017/11/15
鍋情報館『お鍋の魚介類ランキング』のランキングベスト20を発表いたします。
第1位 たら(たらの白子) <3,361票>
(コメント)
・たらがなければ鍋ではない!
・手頃でふわっとしておいしい!
・「たら」と「たらの白子」のお鍋を囲むのが最高に好きな時間です。
・あっさりしていてどんな鍋にも合います。
・味が淡白なので、色々な鍋に合います。
・スープの味としっかりからみ、骨もほとんど気にせず食べられるから。
・ほろっとほどける食感も好きです。
第2位 えび <2,203票>
(コメント)
・出汁がでてたまりません。
・殻付きで出汁もたっぷり出るように煮込んで食べるのが大好きです。
・味はもちろん色も鮮やかで映えますね。
・最近お鍋が好きになった幼稚園児の子供と毎回取り合っています(笑)
・プリプリしていておいしい!
第3位 かき <1,541票>
(コメント)
・どの鍋にも間違いなく合う食材で、健康にも良いので!
・かきを食べると心や体がとろけちゃいます。
・口の中でトゥルンととろけて旨味がフワッと広がる感覚がたまりません!
・出汁がでてお鍋全体がおいしくなります。
・広島出身ですが、かき鍋はプレミアム感があります。
第4位 ほたて <1,147票>
(コメント)
・高級感があり、肉厚でジューシーで鍋に入れると満足間違いなしの食材です。
・あっさりしていながら濃厚な味わいがお鍋に合います!
・ほたてが入ると、一気に豪華になる気がします!
第5位 かに(ズワイガニ・タラバガニ) <1,041票>
(コメント)
・かにが入っているとテンションがあがります!!
・かに!食べにくいけどね。
・出汁も出てシメは雑炊。
第6位 鮭・サーモン <855票>
(コメント)
・北海道なのでやっぱり鮭を入れることが多いです。
・鮭で石狩鍋を楽しむ!
・脂がのって皮までおいしい!
第7位 あんこう(あん肝) <235票>
(コメント)
・コラーゲンいっぱいなところがおいしいし魅力的です。
・寄せ鍋のスープと辛口の日本酒に合います。
・皮の近くや尾っぽのプルプルのコラーゲンがたまりません。
第8位 ふぐ <230票>
(コメント)
・ぷりぷりした身がおいしい!
・ふぐであれば最高です。
・ふぐを食べると贅沢な気分になれます。
第9位 はまぐり <173票>
(コメント)
・はまぐりからおいしい出汁が沢山でて身がぷりぷり!
・はまぐりの出汁の〆雑炊は至福。
・塩味の鍋には最高です!
第10位 たい(真鯛・金目鯛) <164票>
(コメント)
・臭みが少なくて食べやすい。
・あっさり醤油味で楽しみます。
・鯛など切り身が食べやすくて好きです。
第11位 ぶり <152票>
(コメント)
・ぶりしゃぶが好きです。
・脂ののったぶりから出る旨みは一緒に入れた野菜にも味がしみ込みます。
・骨もなくて食べやすい。
第12位 つみれ(いわし・えび) <127票>
(コメント)
・つみれ全般好きです。
・だしが染みて最高です。
・食べるとジュワ~とだしがあふれだします。
第13位 あさり <100票>
(コメント)
・だしが出て最高においしいと思います!
・あさりを入れると旨味が増します。
・あさりなどの貝類が好き!
第14位 いか <91票>
(コメント)
・輪切りのときもあるし、四角く切るときもあります。
・歯ごたえがあって一番好き!
・煮込むととっても柔らかくなるのでおいしいです。
第15位 クエ <67票>
(コメント)
・あまり食べられませんが。。。
・和歌山県民なもんで(笑)
・同じ白身でも淡白なたらよりも、濃厚なクエの身はとろけるようなおいしさです。
第16位 カワハギ <45票>
(コメント)
・肝も含めて最高です。
・ウマヅラでもOK!
・やっぱり地元瀬戸内で捕れるカワハギです。
第17位 たこ <43票>
(コメント)
・歯ごたえもあるし、出汁もでるし、なによりうまい。
・我が家のお鍋でたこは欠かせません。
第18位 銀だら <36票>
(コメント)
・水炊きにこれが入っていると幸せです。
・脂がのっていて鍋にも合います。
第19位 さわら <30票>
(コメント)
・クセがなくておいしいです。
・たらより、さわらが好きです。
第20位 ハモ <19票>
(コメント)
・一つ選ぶのは難しいですが、ハモとしておきます。
まとめ
たらが支持率28.5%と圧倒的な強さとなりました。
上位は納得の結果でしたが、下位になると鍋に入れたことなかったカワハギなどがランクインしていました。
ランク外でも函館から支持があった「つぶ貝」や秋田から支持のあった「ハタハタ」などには熱いコメントもついていました。
掲載日 2017/11/15