蟹だし寄せ鍋(みそ味)

蟹だし寄せ鍋(みそ味)

「蟹だし寄せ鍋つゆ みそ味」の基本レシピです。
蟹だしに、昆布・ほたての旨みを効かせた、「だし」にこだわった寄せ鍋つゆをお楽しみください。

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:3~4人前

  • 魚介
    (さけ、たら、えび、ほたて、つみれなど)

    300~400g

  • 白菜

    1/4株(約400g)

  • 長ねぎ

    2本(約200g)

  • きのこ

    1パック(約100g)

  • 水菜

    1/2束(約100g)

  • 人参

    1/4本(約50g)

  • 豆腐

    1/2丁(約150g)

  • 蟹だし寄せ鍋つゆ
    みそ味

    1パック

作り方

  • 1

    豆腐は一口大の角切りに、魚介と野菜は食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    「蟹だし寄せ鍋つゆ みそ味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、水菜以外の野菜類(煮えにくいものから)を加えます。

  • 3

    再び煮立ったら魚介を加えて煮込みます。
    水菜、豆腐を加え、材料に火が通ったらできあがり。
    ※魚介は煮込みすぎないのがポイントです。

※調理時につゆがはねることがありますのでご注意ください。
※魚の骨にはご注意ください。

だしを味わいつくす おすすめの〆

うどん
残ったつゆにゆでたうどんを加え、溶き卵を加えて半熟状になったらできあがり。
※お好みで万能ねぎや七味唐辛子を加えてお召しあがりください。

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