丸鶏のローストチキン バターライス詰め
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材料:3~4人前
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丸鶏
1羽(約1㎏)
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玉ねぎ
中1個(約200g)
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人参
1本(約200g)
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じゃがいも
1個(約100g)
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パプリカ
1個(約160g)
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ミニトマト
8個
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塩、こしょう
適量
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ローストチキンのたれ
25gの場合:4袋
50gの場合:2袋 -
バターライス
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ごはん
150g
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マッシュルーム
50g
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玉ねぎ
中1/8個(約25g)
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バター
10g
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塩、こしょう、醤油
適量
※丸鶏2kgの場合:野菜は1/2量、ごはんは200g、ローストチキンのたれ25gの場合:6袋、50gの場合:3袋
作り方
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1下ごしらえ
丸鶏は常温に戻し、表面とおなかの中に塩、こしょうを振ります。
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2バターライスを作る
熱したフライパンにバター、みじん切りにした玉ねぎを入れ炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら、ごはん、薄切りにしたマッシュルームを加え、塩・こしょうをし、さっと炒め、醤油を回しかけて混ぜます。 -
3
バターライスを丸鶏のおなかに詰め、楊枝でとめます。
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4
足はタコ糸でしばります。
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5
オーブン皿にクッキングシートを敷き、中央に丸鶏を置いて、周りに一口大に切った野菜を敷き詰めます。
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6
オーブンを200℃に温め、「ローストチキンのたれ」の半量を丸鶏の表面にまんべんなくかけ、20分焼きます。
※丸鶏2kgの場合:アルミホイルをかぶせて90分焼きます。 -
7
20分経ったらオーブンから一度出し、「ローストチキンのたれ」の残りの半量をかけ、野菜を裏返してさらに25分焼きます。
※丸鶏2kgの場合:アルミホイルをかぶせて25分焼き、その後アルミホイルをとり、約5分焼いて焼き目をつけます。 -
8
25分経ったら、そのままオーブンの中で約15分余熱で火を通し、竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら、楊枝とタコ糸を取り除いてできあがり。
※丸鶏2kgの場合:約20分余熱で火を通します。
※オーブンの機種により焼き加減を調節してください。
※調理器具から取り出す際は、やけどにご注意ください。
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