丸鶏のローストチキン バターライス詰め

丸鶏のローストチキン バターライス詰め

パーティーシーンにぴったりな主役級メニュー!
バターライス入りで、付け合わせ野菜も一緒に焼けるバランスアップレシピです。

  • 調理時間

    60分以上

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材料:3~4人前

  • 丸鶏

    1羽(約1㎏)

  • 玉ねぎ

    中1個(約200g)

  • 人参

    1本(約200g)

  • じゃがいも

    1個(約100g)

  • パプリカ

    1個(約160g)

  • ミニトマト

    8個

  • 塩、こしょう

    適量

  • ローストチキンのたれ

    25gの場合:4袋
    50gの場合:2袋

  • バターライス

     

  • ごはん

    150g

  • マッシュルーム

    50g

  • 玉ねぎ

    中1/8個(約25g)

  • バター

    10g

  • 塩、こしょう、醤油

    適量

※丸鶏2kgの場合:野菜は1/2量、ごはんは200g、ローストチキンのたれ25gの場合:6袋、50gの場合:3袋

作り方

  • 1下ごしらえ

    丸鶏は常温に戻し、表面とおなかの中に塩、こしょうを振ります。

    step1

  • 2バターライスを作る

    熱したフライパンにバター、みじん切りにした玉ねぎを入れ炒めます。
    玉ねぎがしんなりしたら、ごはん、薄切りにしたマッシュルームを加え、塩・こしょうをし、さっと炒め、醤油を回しかけて混ぜます。

    step2

  • 3

    バターライスを丸鶏のおなかに詰め、楊枝でとめます。

    step3

  • 4

    足はタコ糸でしばります。

    step4

  • 5

    オーブン皿にクッキングシートを敷き、中央に丸鶏を置いて、周りに一口大に切った野菜を敷き詰めます。

    step5

  • 6

    オーブンを200℃に温め、「ローストチキンのたれ」の半量を丸鶏の表面にまんべんなくかけ、20分焼きます。
    ※丸鶏2kgの場合:アルミホイルをかぶせて90分焼きます。

    step6

  • 7

    20分経ったらオーブンから一度出し、「ローストチキンのたれ」の残りの半量をかけ、野菜を裏返してさらに25分焼きます。
    ※丸鶏2kgの場合:アルミホイルをかぶせて25分焼き、その後アルミホイルをとり、約5分焼いて焼き目をつけます。

    step7

  • 8

    25分経ったら、そのままオーブンの中で約15分余熱で火を通し、竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら、楊枝とタコ糸を取り除いてできあがり。
    ※丸鶏2kgの場合:約20分余熱で火を通します。

※オーブンの機種により焼き加減を調節してください。
※調理器具から取り出す際は、やけどにご注意ください。

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