しそ餃子

しそ餃子

しそのさわやかな味わいが食欲をそそります。

  • 調理時間

    30分~45分

  • エネルギー

    299kcal

  • 塩分

    1.7g

Check!

このレシピに
使っています!

Check!

このレシピに
使っています!

材料:餃子25個/3~4人前

  • 豚ひき肉

    180g

  • キャベツ(みじん切り)

    180g

  • しそ(大葉)

    25枚

  • 適量

  • 手作り餃子の素

    1袋(35g)

  • 餃子の皮

    1袋(約25枚)

  • 餃子のたれ

    適量

※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入

作り方

  • 1

    ひき肉に「手作り餃子の素」を加えてよく練り、野菜を加えて軽く混ぜ合わせてから、しばらく置いてなじませます。

  • 2

    「餃子の皮」の上にしそを敷き、を包みます。

  • 3

    フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。

  • 4

    軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

  • 5

    水分がなくなったらフタをとり、餃子の上からごま油(またはサラダ油)を少量ふりかけ、パリッと焼き目がついたらできあがり。
    餃子のたれをつけてお召しあがりください。

※刻んだしそを加えても、おいしくいただけます。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

しそ

しそは、古くから薬効があるとして重宝されてきた野菜で、ビタミンA、ビタミンC、ミネラルなども豊富な野菜です。
栄養だけでなく、しそのさわやかな味わいが食欲をアップさせます。

同じ商品を使ったレシピ

最近見たレシピ