しそ餃子
材料:餃子25個/3~4人前
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豚ひき肉
180g
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キャベツ(みじん切り)
180g
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しそ(大葉)
25枚
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油
適量
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手作り餃子の素
1袋(35g)
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餃子の皮
1袋(約25枚)
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餃子のたれ
適量
※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入
作り方
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1
ひき肉に「手作り餃子の素」を加えてよく練り、野菜を加えて軽く混ぜ合わせてから、しばらく置いてなじませます。
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2
「餃子の皮」の上にしそを敷き、 1 を包みます。
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3
フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。
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4
軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。
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5
水分がなくなったらフタをとり、餃子の上からごま油(またはサラダ油)を少量ふりかけ、パリッと焼き目がついたらできあがり。
餃子のたれをつけてお召しあがりください。
※刻んだしそを加えても、おいしくいただけます。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
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しそ
しそは、古くから薬効があるとして重宝されてきた野菜で、ビタミンA、ビタミンC、ミネラルなども豊富な野菜です。
栄養だけでなく、しそのさわやかな味わいが食欲をアップさせます。