手作り餃子
材料:餃子25個/3~4人前
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豚ひき肉
150g
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キャベツ(または白菜)
180g
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にら
30g(約1/3束)
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油
適量
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調味料または手作り餃子の素
1袋(35g)
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<調味料>
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にんにく
1かけ
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生姜
1かけ
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醤油
大さじ1
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ごま油・砂糖・酒・片栗粉
各小さじ1
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塩
小さじ1/2
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こしょう
少々
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餃子の皮
1袋(約25枚)
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餃子のたれ
適量
※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入
作り方
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1
ひき肉に調味料または「手作り餃子の素」を加え、よく練り合わせます。
※ひき肉だけに味をつけることで、具が水っぽくなりません。 -
2
さらにみじん切りにした野菜類を加え、軽く混ぜ合わます。
※野菜のおいしさと栄養を逃さないように、みじん切りにした野菜は水分を絞らずに使用することがポイントです。 -
3
具はすぐ包まず、冷蔵庫で1時間ほど置いて味をなじませます。
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4
左手に「餃子の皮」をのせ、中央に餃子の具をのせます。
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5
軽くはさむようにもち、皮の端に水をつけてグッとつまみます。
右手の人差し指で上から押さえるようにひだを作っていきます。 -
6
右手の親指と人差し指でひだをつまんで皮を閉じていきます。
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7
底を平らにしておくとフライパンの中で安定し、焼き色がつくパリパリ部分が多くなります。
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8
餃子のできあがり。
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9
フライパンに油を入れ、餃子を並べます。
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10
フタをして中火で焼きます。
※フライパンに餃子を並べたらすぐにフタをすると、皮がしっとりおいしく仕上がります。 -
11
皮の色が変わったら(30秒~1分くらい)餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎます。
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12
フタをして強火で蒸し焼きにします。
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13
水分がなくなったらフタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけ、パリっと焼き目がついたらできあがり。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
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