薔薇餃子
材料:薔薇餃子6~8個
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豚ひき肉
80g
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キャベツ
90g
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にら
15g
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油
適量
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<調味料>
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にんにく
1/2かけ
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生姜
1/2かけ
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ごま油
小さじ1/2
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砂糖
小さじ1/2
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酒
小さじ1/2
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片栗粉
小さじ1/2
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塩
小さじ1/2
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こしょう
少々
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餃子の皮
1袋(約25枚)
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餃子のたれ
適量
※「餃子の皮」「うす皮餃子の皮」がおすすめです。
作り方
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1
ひき肉に調味料を加え、よく練り合わせます。
※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。 -
2
みじん切りにした野菜類を加え、軽く混ぜ合わせます。
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3
冷蔵庫で1時間ほど置いてから包むと味がなじみます。
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4
「餃子の皮」を3~4枚を並べ、皮が重なる部分に水をつけて繋げます。
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5
餃子の具を中央よりやや下に、細長くのせます。
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6
下側を上にめくって、少しずらして二つ折りにします。
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7
端からくるくると巻いていきます。
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8
最後に水をつけてとめます。
<写真イメージ_左:皮4枚分、右:皮3枚分> -
9
フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。
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10
軽く焼き目がついたら(30秒~1分くらい)餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。
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11
水分がなくなったら、フタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけます。
パリッと焼き目がついたらできあがり。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
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