薔薇餃子

薔薇餃子

SNSで大人気の見映えも良い薔薇餃子です。
花びらを多く作りたい方は餃子の皮4枚分、食べやすさ重視の方は餃子の皮3枚分で作ることをおすすめします。

  • 調理時間

    45分~60分

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材料:薔薇餃子6~8個

  • 豚ひき肉

    80g

  • キャベツ

    90g

  • にら

    15g

  • 適量

  • <調味料>

  • にんにく

    1/2かけ

  • 生姜

    1/2かけ

  • ごま油

    小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 小さじ1/2

  • 片栗粉

    小さじ1/2

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • 餃子の皮

    1袋(約25枚)

  • 餃子のたれ

    適量

※「餃子の皮」「うす皮餃子の皮」がおすすめです。

作り方

  • 1

    ひき肉に調味料を加え、よく練り合わせます。
    ※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。

  • 2

    みじん切りにした野菜類を加え、軽く混ぜ合わせます。

  • 3

    冷蔵庫で1時間ほど置いてから包むと味がなじみます。

  • 4

    「餃子の皮」を3~4枚を並べ、皮が重なる部分に水をつけて繋げます。

    step4

  • 5

    餃子の具を中央よりやや下に、細長くのせます。

    step5

  • 6

    下側を上にめくって、少しずらして二つ折りにします。

    step6

  • 7

    端からくるくると巻いていきます。

    step7

  • 8

    最後に水をつけてとめます。
    <写真イメージ_左:皮4枚分、右:皮3枚分>

    step8

  • 9

    フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。

    step9

  • 10

    軽く焼き目がついたら(30秒~1分くらい)餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

  • 11

    水分がなくなったら、フタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけます。
    パリッと焼き目がついたらできあがり。

※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

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