えび餃子
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材料:餃子10個/2~3人前
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えび(無頭殻付き)
10尾
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豚ひき肉
75g
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キャベツ
90g
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にら
1/6束(15g)
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大葉
10枚
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<調味料>
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醤油
大さじ1/2
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ごま油
小さじ1/2
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砂糖
小さじ1/2
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酒
小さじ1/2
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塩・こしょう
少々
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餃子の皮
10枚
作り方
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1
ひき肉に調味料を加えてよく練り、みじん切りにしたキャベツ、にらを加えて軽く混ぜ合わせてから、しばらく置いてなじませます。
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2
えびは、殻をむき、背わたをとって水気をふきとります。
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3
「餃子の皮」の上に大葉をのせ、 1 の具、 2 のえびをのせて包みます。
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4
フライパンに油を入れ、 3 を並べて焼きます。皮の色が変わったらお湯を入れフタをし蒸し焼きにします。
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5
器に盛りつけ、パクチーなどを添えてできあがり。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
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