ごぼうとこんにゃく入り豚角煮
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材料:3~4人前
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豚バラブロック肉
400~500g
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ごぼう
1本
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こんにゃく
1枚
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万能ねぎ
適量
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水
400ml(2カップ)
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角煮のたれ
1パック
作り方
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1
下ごしらえ
肉は3cm角に切ります。 -
2
鍋に肉とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したらゆで汁を捨てます。
※アクが多い場合は水で肉を軽く洗い、取り除きます。 -
3
ごぼうは斜め切りにし、酢水にひたしておきます。
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4
こんにゃくは5mm幅の厚さの手綱にし、サッと湯通しします。
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5
鍋に下ごしらえしたお肉、ごぼう、こんにゃく、水(400cc)、「角煮のたれ」を加えて火にかけます。
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6
煮立ったら落としぶたをして弱火で約40分煮込みます。
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7
落としぶたをとり、中火にし、15~20分煮つめます。
お好みで:よりしっかりした味がお好みの方は、鍋をゆすりながらさらに約5分煮つめてください。 -
8
器に盛りつけ、刻んだ万能ねぎを散らしてできあがり。
※調理時にたれがはねることがありますのでご注意ください。
※火加減、煮込み時間は、鍋・肉の大きさにより異なりますので、加減してください。
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