豚の角煮
「角煮のたれ」の基本レシピです。
甜麺醤、豆板醤のコク深い旨みに、老酒、八角をかくし味に加え、風味豊かに仕上げた角煮のたれを使っておうちで豚の角煮を楽しみましょう!
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調理時間
60分以上
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材料
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豚バラブロック肉
400~600g
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水
400ml
(2カップ) -
角煮のたれ
1パック
※お好みで大根やゆで卵を一緒に煮込んでもおいしく召しあがれます。
作り方
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1
<下ごしらえ>
肉は3cm角に切ります。 -
2
鍋に肉とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したらゆで汁を捨てます。
※アクが多い場合は水で肉を軽く洗い、取り除きます。 -
3
鍋に下ゆでした肉、水、よく振った「角煮のたれ」を加えて火にかけ、煮立ったら落としぶたをして弱火で約40分煮込みます。
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4
落としぶたをとり、中火にし、15~20分煮つめてできあがり。
※ゆで卵を加えた場合は、煮つめる前に取り出してください。
※調理時にたれがはねることがありますのでご注意ください。
※火加減、煮込み時間は、鍋・肉の大きさにより異なりますので、加減してください。
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