きのこ入り豚角煮

きのこ入り豚角煮

きのこを加えた、ボリュームたっぷりの豚の角煮を作りましょう。

  • 調理時間

    60分以上

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材料:3~4人前

  • 豚バラブロック肉

    400~500g

  • 大根

    1/4本(約200g)

  • エリンギ

    2本

  • うずら卵

    適量

  • 400ml

  • 角煮のたれ

    1パック

作り方

  • 1

    下ごしらえ
    うずら卵のゆで卵を作り、皮をむきます。

  • 2

    下ごしらえ
    大根は一口大、エリンギは食べやすい大きさに切ります。

  • 3

    下ごしらえ
    肉は3cm角に切ります。

    step3

  • 4

    鍋に肉とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したらゆで汁を捨てます。
    ※アクが多い場合は水で肉を軽く洗い、取り除きます。

    step4

  • 5

    鍋に下ごしらえしたお肉、大根、エリンギ、水(400ml)、「角煮のたれ」を加えて火にかけます。

  • 6

    煮立ったら落としぶたをして弱火で約40分煮込みます。

    step6

  • 7

    落としぶたをとり、中火にし、ゆで卵を加え、15~20分煮つめてできあがり。

    step7

※ゆで卵を加えた場合は、煮つめる前に取り出してください。
※調理時にたれがはねることがありますのでご注意ください。
※火加減、煮込み時間は、鍋・肉の大きさにより異なりますので、加減してください。

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