岩下の新生姜入り餃子
材料:3~4人前
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豚ひき肉
150g
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キャベツ(または白菜)
180g
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にら
30g(約1/3束)
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油
適量
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岩下の新生姜 千切り
(またはスライス)40g
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餃子の皮
1袋(約25枚)
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手作り餃子の素
1袋(35g)
※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入
作り方
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1
ひき肉に「手作り餃子の素」を加え、よく練り合わせます。
※ひき肉だけに味をつけることで、具が水っぽくなりません。 -
2
さらに「岩下の新生姜(千切り)」とみじん切りにした野菜を加え、軽く混ぜ合わます。
※「岩下の新生姜(スライス)」を使う場合は、千切りにしてください。
※野菜のおいしさと栄養を逃さないように、みじん切りにした野菜は水分を絞らずに使用することがポイントです。 -
3
「餃子の皮」で 2 の具を包みます。
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4
フライパンに油(大さじ1)を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。
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5
軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。
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6
水分がなくなったらフタをとり、餃子の上から油(小さじ1)を回し入れ、パリッと焼き目がついたらできあがり。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
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モランボンひとくちメモ
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