ジューシー丸ごと牡蠣ぎょうざ

ジューシー丸ごと牡蠣ぎょうざ

牡蠣を丸ごと餃子の皮で包んで作る旨みが逃げずジューシーな餃子です。

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:餃子10個分

  • 牡蠣

    10個(約100g)

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 小さじ1

  • おろし生姜

    小さじ1

  • 大さじ1

  • 餃子の皮

    10枚

作り方

  • 1<牡蠣の下ごしらえ>

    牡蠣は目の粗いザルに入れ、薄い塩水(真水で洗うと、かきの旨味が流れてしまう)の中でふり洗いし、汚れとぬめりを取ります。

  • 2

    牡蠣にを加えて下味をつけます。

    step2

  • 3

    「餃子の皮」の牡蠣をのせ、皮のフチに水を付けて包みます。

    step3

  • 4

    フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。

  • 5

    軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

  • 6

    水分がなくなったらフタをとり、餃子の上からごま油(またはサラダ油)を少量ふりかけ、パリッと焼き目がついたらできあがり。

※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

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