ジューシー丸ごと牡蠣ぎょうざ
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材料:餃子10個分
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牡蠣
10個(約100g)
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A オイスターソース
大さじ1
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A 酒
小さじ1
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A おろし生姜
小さじ1
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油
大さじ1
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餃子の皮
10枚
作り方
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1<牡蠣の下ごしらえ>
牡蠣は目の粗いザルに入れ、薄い塩水(真水で洗うと、かきの旨味が流れてしまう)の中でふり洗いし、汚れとぬめりを取ります。
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2
牡蠣に A を加えて下味をつけます。
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3
「餃子の皮」に 2 の牡蠣をのせ、皮のフチに水を付けて包みます。
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4
フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。
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5
軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。
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6
水分がなくなったらフタをとり、餃子の上からごま油(またはサラダ油)を少量ふりかけ、パリッと焼き目がついたらできあがり。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
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