つみれで作る餃子
材料:餃子25個分/3~4人前
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市販のつみれ
400~500g
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油
適量
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餃子の皮
1袋(約25枚)
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餃子のたれ
適量
作り方
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1
市販のつみれは水気を切ります。
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2
左手に「餃子の皮」をのせ、中央に餃子の具をのせます。
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3
軽くはさむようにもち、皮の端に水をつけてグッとつまみます。
右手の人差し指で上から押さえるようにひだを作っていきます。 -
4
右手の親指と人差し指でひだをつまんで皮を閉じていきます。
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5
底を平らにしておくとフライパンの中で安定し、焼き色がつくパリパリ部分が多くなります。
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6
餃子のできあがり。
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7
フライパンに油を入れ、餃子を並べます。
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8
フタをして中火で焼きます。
※フライパンに餃子を並べたらすぐにフタをすると、皮がしっとりおいしく仕上がります。 -
9
皮の色が変わったら(30秒~1分くらい)餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎます。
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10
フタをして強火で蒸し焼きにします。
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11
水分がなくなったらフタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけ、パリっと焼き目がついたらできあがり。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
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