よだれ水餃子
材料:餃子25個/3~4人前
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<水餃子>
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豚ひき肉
150g
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白菜
またはキャベツ180g
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にら
30g
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パクチー
適量
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手作り餃子の素
1袋(35g)
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餃子の皮
1袋(25枚)
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<たれ>
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長ねぎ
40g
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酢
小さじ4(約20g)
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ラー油
小さじ4(約16g)
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ジャン 焼肉の生だれ
100g
作り方
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1
ひき肉に「手作り餃子の素」を加え、粘りが出るまでよく練り合わせます。
※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。 -
2
みじん切りにした白菜、にらを加えて均一になるまで混ぜ合わせ、「餃子の皮」に適量をとり、包みます。
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3
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら餃子がくっつかないよう入れていき、もう一度沸騰するまでゆでます。
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4
沸騰したら差し水をして、餃子が浮きあがったらお皿に盛り付けます。
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5
みじん切りにした長ねぎと、酢、ラー油、「ジャン 焼肉の生だれ」を混ぜ合わせ、たれを作り、 4 にかけます。
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6
最後にちぎったパクチーをのせてできあがり。
※調理時に、熱湯がはねることがありますので、十分にご注意ください。
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