きのこ餃子

きのこ餃子

えのき茸・しいたけ・しめじ・マッシュルーム・エリンギなど、色々なきのこで餃子を楽しみましょう。

  • 調理時間

    30分~45分

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材料

  •    ●えのき餃子
    25個分/3~4人前
    豚ひき肉:150g
    えのき茸:200g(大1パック)
    にら:30g
    油:適量
    手作り餃子の素:1袋(35g)
    餃子の皮:1袋(25枚)

  •    ●しいたけ餃子
    25個分/3~4人前
    豚ひき肉:150g
    しいたけ:200g(2パック)
    にら:30g
    油:適量
    手作り餃子の素:1袋(35g)
    餃子の皮:1袋(25枚)

  •    ●しめじ餃子
    25個分/3~4人前
    豚ひき肉:150g
    しめじ:200g(2パック)
    にら:30g
    油:適量
    手作り餃子の素:1袋(35g)
    餃子の皮:1袋(25枚)

  •    ●チーズマッシュルーム餃子
    25個分/3~4人前
    豚ひき肉:150g
    マッシュルーム:100g(1パック)
    にら:30g
    とろけるチーズ:100g
    油:適量
    手作り餃子の素:1袋(35g)
    餃子の皮:1袋(25枚)

  •    ●エリンギ餃子
    25個分/3~4人前
    豚ひき肉:150g
    エリンギ:200g(2パック)
    にら:30g
    油:適量
    手作り餃子の素:1袋(35g)
    餃子の皮:1袋(25枚)

作り方

  • 1えのき餃子

    えのきの独特の味、食感が餃子に合う!
    1.ひき肉に「手作り餃子の素」を加えてよく練り、約1㎝長さに切ったえのき茸、みじん切りにしたにらを加えて軽く混ぜ合わせてから、しばらく置いてなじませます。
    2.「餃子の皮」の具を包みます。
    3.フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。
    4.軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。
    5.水分がなくなったらフタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけ、パリッと焼き目がついたらできあがり。
    ※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

    step1

  • 2しいたけ餃子

    しいたけとお肉の旨味たっぷり!
    1.ひき肉に「手作り餃子の素」を加えてよく練り、さいの目切りにしたしいたけ、みじん切りにしたにらを加えて軽く混ぜ合わせてから、しばらく置いてなじませます。
    2.「餃子の皮」の具を包みます。
    3.フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。
    4.軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。
    5.水分がなくなったらフタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけ、パリッと焼き目がついたらできあがり。
    ※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

    step2

  • 3しめじ餃子

    しめじの独特の香りが広がる!きのこ好きにはたまらない!
    1.ひき肉に「手作り餃子の素」を加えてよく練り、約1㎝長さに切ったしめじ、みじん切りにしたにらを加えて軽く混ぜ合わせてから、しばらく置いてなじませます。
    2.「餃子の皮」の具を包みます。
    3.フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。
    4.軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。
    5.水分がなくなったらフタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけ、パリッと焼き目がついたらできあがり。
    ※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

    step3

  • 4チーズマッシュルーム餃子

    お肉とマッシュルームとチーズのハーモニー ワインに合う洋風餃子!
    1.ひき肉に「手作り餃子の素」を加えてよく練り、さいの目切りにしたマッシュルーム、みじん切りにしたにら、とろけるチーズを加えて軽く混ぜ合わせてから、しばらく置いてなじませます。
    2.「餃子の皮」の具を包みます。
    3.フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。
    4.軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。
    5.水分がなくなったらフタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけ、パリッと焼き目がついたらできあがり。
    ※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

    step4

  • 5エリンギ餃子

    エリンギの食感がおいしい!楽しい!
    1.ひき肉に「手作り餃子の素」を加えてよく練り、さいの目切りにしたエリンギ、みじん切りにしたにらを加えて軽く混ぜ合わせてから、しばらく置いてなじませます。
    2.「餃子の皮」の具を包みます。
    3.フライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。
    4.軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。
    5.水分がなくなったらフタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけ、パリッと焼き目がついたらできあがり。
    ※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

    step5

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