材料2つ!かぼちゃの冷製ポタージュ
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材料:3~4人前
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かぼちゃ
1/4個
(250~300g) -
玉ねぎ
2個(約400g)
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油
大さじ1
-
かぼちゃで作る
ポタージュ用スープ1パック
作り方
-
1かぼちゃの下ごしらえ
かぼちゃは種をとり、水気をよくふきとります。
皮付きのままラップをかけて電子レンジで加熱します。
加熱したかぼちゃは1~2cm角に切ります。
加熱の目安 500W 4~5分・600W 3~4分
※電子レンジから取り出す際は、やけどにご注意ください。
※加熱時間は、電子レンジの機種により異なりますので加減してください。
※かぼちゃの皮が気になる場合はむいてください。 -
2
玉ねぎはみじん切りにします。
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3
鍋に油を入れ、玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
-
4
「かぼちゃで作る ポタージュ用スープ」をよく振ってから加え、煮立ったら下ごしらえしたかぼちゃを加え、フタをして弱火で約20分煮込みます。
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5
材料に火が通ったら、かぼちゃをお玉などで軽くつぶし、全体を混ぜ合わせます。
-
6
あら熱が取れたら、冷蔵庫で30分以上冷やしてできあがり。
※お好みで、パセリをかけてお召しあがりください。
※調理時に油やスープがはねることがありますので、十分にご注意ください。
※器も冷やしておくとより一層おいしく召しあがれます。 -
余ったスープは…
冷凍保存して翌日以降のランチにも!
冷製かぼちゃポタージュのスープランチ -
【スープの冷凍保存方法】
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1
冷ましたスープ1人分(約300ml)をフリーザーバックに入れ、空気を抜きながら閉めます。
-
2
バットの上に置き、平らの状態で冷凍庫で保存します。
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【冷凍スープの調理方法】
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1
<事前準備>
スープジャーに氷水を入れて、内側を冷やします。 -
2
少しだけフリーザーバックを開け、断熱皿の上にのせ、500wで1分半~2分温めます。(半解凍)
-
3
スープジャーに入っている氷水を捨て、水気を拭き、 2 のスープを入れてできあがり。
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