かぼちゃで作るポタージュ
「かぼちゃで作る ポタージュ用スープ」の基本レシピです。
チキンブイヨンをベースに炒め玉ねぎなどの香味野菜の旨みを加え、豆乳・チーズで仕上げたスープにかぼちゃを加えてポタージュをお楽しみください。
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調理時間
45分~60分
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材料:3~4人前
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かぼちゃ
1/4個
(250~300g) -
玉ねぎ
1個(約200g)
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きのこ
(しめじ、エリンギなど)1パック(約100g)
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人参
1/2本(約100g)
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油
大さじ1
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かぼちゃで作る
ポタージュ用スープ1パック
※お好みで鶏肉を加えてもおいしく召しあがれます。
作り方
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1かぼちゃの下ごしらえ
かぼちゃは種をとり、水気をよくふきとります。
皮付きのままラップをかけて電子レンジで加熱します。
加熱したかぼちゃは1~2cm角に切ります。
加熱の目安 500W 4~5分・600W 3~4分
※電子レンジから取り出す際は、やけどにご注意ください。
※加熱時間は、電子レンジの機種により異なりますので加減してください。
※かぼちゃの皮が気になる場合はむいてください。 -
2
玉ねぎ・人参は約1cm角に切り、きのこは石づきをとり一口大にします。
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3
鍋に油を入れ、玉ねぎ、人参、きのこを加え、全体がしんなりするまで炒めます。
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4
「かぼちゃで作る ポタージュ用スープ」をよく振ってから加え、煮立ったら下ごしらえしたかぼちゃを加え、フタをして弱火で約20分煮込みます。
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5
材料に火が通ったら、かぼちゃをお玉などで軽くつぶし、全体を混ぜ合わせてできあがり。
※調理時に油やスープがはねることがありますので、十分にご注意ください。
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いろいろな野菜で
じゃがいも、とうもろこし、さつまいも、白菜など
※野菜類は合計700gが目安です。
朝食にもスープでほっこり!
◎朝から野菜がおいしく摂れる
◎パンやごはんを添えてボリュームも満足
※調理後のスープを保存する場合はあら熱をとり、冷蔵庫に入れ1~2日を目安にお召しあがりください。