きのことベーコンのかぼちゃポタージュ

きのことベーコンのかぼちゃポタージュ

チキンブイヨンをベースに炒め玉ねぎなどの香味野菜の旨みを加え、豆乳・チーズで仕上げたスープです。

  • 調理時間

    45分~60分

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材料:3~4人前

  • かぼちゃ

    1/4個(250~
    300g)

  • 玉ねぎ

    1個(約200g)

  • 人参

    1/2本(約100g)

  • しめじ

    1パック(約100g)

  • ベーコン

    約80g

  • オリーブ油

    大さじ1

  • かぼちゃで作る
    ポタージュ用スープ

    1パック

作り方

  • 1かぼちゃの下ごしらえ

    かぼちゃは種をとり、水気をよくふきとります。
    皮付きのままラップをかけて電子レンジで加熱します。
    加熱したかぼちゃは1~2cm角に切ります。
    加熱の目安 500W 4~5分・600W 3~4分
    ※電子レンジから取り出す際は、やけどにご注意ください。
    ※加熱時間は、電子レンジの機種により異なりますので加減してください。
    ※かぼちゃの皮が気になる場合はむいてください。

  • 2

    玉ねぎ・人参は約1cm角に切り、しめじは石づきをとり一口大にします。

  • 3

    鍋に油を入れ、玉ねぎ、人参、しめじ、ベーコンを加え、全体がしんなりするまで炒めます。

    step3

  • 4

    「かぼちゃで作る ポタージュ用スープ」をよく振ってから加え、煮立ったら下ごしらえしたかぼちゃを加え、フタをして弱火で約20分煮込みます。
    材料に火が通ったらできあがり。
    ※かぼちゃをつぶすとより濃厚なポタージュがお楽しみいただけます。

    step4

※調理時に油やスープがはねることがありますので、十分にご注意ください。

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