もちもち皮のちゃんこ鍋
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材料:3~4人前
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鶏もも肉
約250g
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つみれ
200g
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白菜
1/4株(約400g)
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長ねぎ
1本(約100g)
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しいたけ
4枚(約80g)
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人参
1/4本(約50g)
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油揚げ
2枚
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豆腐
1丁(約300g)
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ちゃんこ鍋用スープ
1パック
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餃子の皮
9~12枚
作り方
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1
豆腐は一口大の角切りにし、油揚げは1cm厚さの細切り、お肉、野菜は食べやすい大きさに切ります。
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2
「ちゃんこ鍋用スープ」を鍋に入れて軽く煮立たせ、つみれ、肉の順に加えます。
-
3
再び煮立ったら残りの具材を加えて煮込みます。
材料に火が通ったらできあがり。 -
4
鍋の途中やしめに「餃子の皮」を入れて、つるっともちもちの麺のような味わいをお楽しみください。
※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
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手作りつみれの作り方
【材料例】
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・200g
長ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・・1/4本(約25g)
醤油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
おろし生姜・・・・・・・・・・・・少々
塩・こしょう・・・・・・・・・・・少々
【作り方】
材料をボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
※お好みで万能ねぎや人参などの野菜(約50g)を入れると彩りよく仕上がります。