ちゃんこ鍋(醤油味)
「横綱 地鶏だし ちゃんこ鍋用スープ 醤油味」の基本レシピです。
阿波尾鶏だしの上品な旨みに、かつお節、昆布だし、牡蠣だしを合わせ、再仕込み醤油で深みのある味わいに仕上げた鍋用スープでちゃんこ鍋をお楽しみください。
-
調理時間
30分~45分
Check!
このレシピに
使っています!
Check!
このレシピに
使っています!
材料:3~4人前
-
鶏肉
または豚薄切り肉約250g
-
つみれ
または肉だんご200g
-
白菜
1/4株(約400g)
-
長ねぎ
1本(約100g)
-
きのこ
1パック(約100g)
-
人参
1/4本(約50g)
-
油揚げ
2枚
-
豆腐
1丁(約300g)
-
ちゃんこ鍋用スープ 醤油味
1パック
作り方
-
1
お肉・白菜は一口大、長ねぎは斜め切り、人参は3mmの厚さに切って飾り切りにします。
-
2
きのこは下処理をし、油揚げは1cm厚さの細切り、豆腐は一口大の角切りにします。
-
3
「ちゃんこ鍋用スープ 醤油味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、つみれ、お肉の順に加えます。
-
4
再び煮立ったら残りの材料(煮えにくいものから)を加えて煮込みます。
材料に火が通ったらできあがり。
※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
同じ商品を使ったレシピ
最近見たレシピ
レシピ検索
レシピ検索
手作りつみれの作り方
【材料例】
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・200g
長ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・・1/4本(約25g)
醤油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
おろし生姜・・・・・・・・・・・・少々
塩・こしょう・・・・・・・・・・・少々
【作り方】
材料をボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
※お好みで万能ねぎや人参などの野菜(約50g)を入れると彩りよく仕上がります。
今夜はどっちのしめにする?
ふんわり卵雑炊
残ったスープにご飯を加え、溶き卵を回し入れて半熟状になったらできあがり。
もちもち餃子の皮
残ったスープに1枚ずつ餃子の皮を加え、30~40秒ほど煮込んだらできあがり。