もち入り豚ちゃんこ鍋
Check!
このレシピに
使っています!
Check!
このレシピに
使っています!
材料:3~4人前
-
豚バラ薄切り肉
200g
-
つみれ
200g
-
白菜
1/4株(約400g)
-
長ねぎ
1本
-
人参
1/4本
-
しいたけ
4枚
-
油揚げ
2枚
-
切り餅
3~4枚
-
ちゃんこ鍋用スープ 味噌味
1パック
作り方
-
1
お餅をトースターなどで両面を焼きます。
-
2
白菜はそぎ切り、長ねぎは斜め切り、人参は薄切り、油揚げは細切りにします。
-
3
「ちゃんこ鍋用スープ 味噌味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、つみれ、お肉の順に加えます。
-
4
野菜類(煮えにくい人参から)、油揚げを加え、最後に切り餅を入れます。
-
5
材料に火が通り、切り餅がやわらかくなったらできあがり。
※お好みより、ごぼう、にら、こんにゃくなどを入れてもおいしく召しあがれます。
※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
同じ商品を使ったレシピ
最近見たレシピ
レシピ検索
レシピ検索
手作りつみれの作り方
【材料例】
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・200g
長ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・・1/4本(約25g)
醤油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
おろし生姜・・・・・・・・・・・・少々
塩・こしょう・・・・・・・・・・・少々
【作り方】
材料をボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
※お好みで万能ねぎや人参などの野菜(約50g)を入れると彩りよく仕上がります。
今夜はどっちのしめにする?
濃厚みそ雑炊
残ったスープにご飯を加え、溶き卵を回し入れて半熟状になったらできあがり。
つるつる味噌ワンタン
残ったスープに1枚ずつワンタンの皮を加え、30~40秒ほど煮込んだらできあがり。