ちゃんこ鍋(味噌味)
「横綱 地鶏だし ちゃんこ鍋用スープ 味噌味」の基本レシピです。
阿波尾鶏だしの上品な旨みに、にんにくの風味を効かせ、3種の味噌で深みのある味わいに仕上げた鍋用スープでちゃんこ鍋をお楽しみください。
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調理時間
30分~45分
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材料:3~4人前
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鶏肉
または豚薄切り肉約250g
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つみれ
または肉だんご200g
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白菜
1/4株(約400g)
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長ねぎ
1本(約100g)
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きのこ
1パック(約100g)
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人参
1/4本(約50g)
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油揚げ
2枚
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豆腐
1丁(約300g)
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ちゃんこ鍋用スープ 味噌味
1パック
作り方
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1
お肉・白菜は一口大、長ねぎは斜め切り、人参は3mmの厚さに切って飾り切りにします。
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2
しいたけは石づきを取り、油揚げは1cm厚さの細切り、豆腐は一口大の角切りにします。
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3
「ちゃんこ鍋用スープ 味噌味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、つみれ、お肉の順に加えます。
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4
再び煮立ったら残りの材料(煮えにくいものから)を加えて煮込みます。
材料に火が通ったらできあがり。
※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
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手作りつみれの作り方
【材料例】
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・200g
長ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・・1/4本(約25g)
醤油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
おろし生姜・・・・・・・・・・・・少々
塩・こしょう・・・・・・・・・・・少々
【作り方】
材料をボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
※お好みで万能ねぎや人参などの野菜(約50g)を入れると彩りよく仕上がります。
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