スープ冷しゃぶ

スープ冷しゃぶ

野菜たっぷり、暑い夏のひんやり鍋!

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:3~4人前

  • 豚ロース(しゃぶしゃぶ用)

    250g

  • もやし

    1袋(約200g)

  • パプリカ(赤・黄)

    各1個

  • きゅうり

    1本

  • アスパラガス

    4本(約80g)

  • オクラ

    4本(40g)

  • 大根

    50g

  • ゆで卵

    2個

  • 冷水

    1,000ml

  • スープでしゃぶしゃぶ

    1パック

作り方

  • 1

    豚肉・もやし・アスパラガス・オクラは、電子レンジで加熱し(またはゆで)、流水にさらして冷やします。
    電子レンジでの加熱時間の目安(600Wの場合)
    ●豚肉(250g):3分
    ●もやし(200g):2分
    ●アスパラガス(80g):1分20秒
    ●オクラ(40g):50秒

  • 2

    パプリカ・きゅうりは細切り、アスパラガス・オクラは半分に斜め切り、大根はピーラーで薄切りにします。

  • 3

    ボウルなどに「スープでしゃぶしゃぶ」と冷水を入れ、軽くかき混ぜてしゃぶしゃぶ用スープを作ります。

  • 4

    材料を鍋(器)に盛りつけ、のしゃぶしゃぶ用スープを回しかけてできあがり。
    スープと一緒にお召しあがりください。

※しめはつけ麺(そうめん)がおすすめです。

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