根菜のちゃんこ鍋
Check!
このレシピに
使っています!
Check!
このレシピに
使っています!
材料:3~4人前
-
鶏もも肉
200g
-
つみれ
200g
-
白菜
1/6株
-
長ねぎ
1本
-
人参
1/2本
-
ごぼう
1本
-
しいたけ
4枚
-
油揚げ
2枚
-
豆腐
1丁
-
ちゃんこ鍋用スープ 醤油味
1パック
作り方
-
1
ごぼうは斜め薄切りにし、ごぼうがひたひたになるくらいの酢水につけて5~10分ほどアク抜きをします。
※酢水・・・酢 大さじ1:水 1カップ -
2
鶏肉・白菜は一口大、長ねぎは斜め切り、人参は3mm厚さに切って飾り切りにします。
-
3
しいたけは石づきを取り、油揚げは1cm厚さの細切り、豆腐は一口大の角切りにします。
-
4
「ちゃんこ鍋用スープ 醤油味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、つみれ、お肉の順に加えます。
-
5
野菜類、豆腐、油揚げを加え、材料に火が通るまで煮込んだらできあがり。
※お好みより、にら、こんにゃくなどを入れてもおいしく召しあがれます。
※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
同じ商品を使ったレシピ
最近見たレシピ
レシピ検索
レシピ検索
手作りつみれの作り方
材料例】
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・200g
長ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・・1/4本(約25g)
醤油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
おろし生姜・・・・・・・・・・・・少々
塩・こしょう・・・・・・・・・・・少々
【作り方】
材料をボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
※お好みで万能ねぎや人参などの野菜(約50g)を入れると彩りよく仕上がります。
今夜はどっちのしめにする?
ふんわり卵雑炊
残ったスープにご飯を加え、溶き卵を回し入れて半熟状になったらできあがり。
もちもち餃子の皮
残ったスープに1枚ずつ餃子の皮を加え、30~40秒ほど煮込んだらできあがり。