鶏骨付きぶつ切り肉のちゃんこ鍋

鶏骨付きぶつ切り肉のちゃんこ鍋

柔らかく煮込んだ骨付の鶏肉がおいしいお鍋です。

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:3~4人前

  • 鶏骨付きぶつ切り肉

    300g

  • つくね

    100g

  • 白菜

    1/4株(約400g)

  • 長ねぎ

    1本

  • 人参

    1/2本

  • しいたけ

    4枚

  • 水菜

    1/2束

  • 油揚げ

    2枚

  • 豆腐

    1丁

  • ちゃんこ鍋用スープ 味噌味

    1パック

作り方

  • 1

    骨付き鶏肉はサッと水洗いします。

  • 2

    材料を食べやすい大きさに切ります。

  • 3

    「ちゃんこ鍋用スープ 味噌味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせます。

  • 4

    の鶏肉を軽く煮込んだら、水菜以外の他の材料を加えて煮込みます。

  • 5

    材料に火が通ったら、水菜を加え、軽く煮込んでできあがり。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

手作りつみれの作り方

【材料例】
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・200g
長ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・・1/4本(約25g)
醤油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
おろし生姜・・・・・・・・・・・・少々
塩・こしょう・・・・・・・・・・・少々

【作り方】
材料をボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
※お好みで万能ねぎや人参などの野菜(約50g)を入れると彩りよく仕上がります。

今夜はどっちのしめにする?

濃厚みそ雑炊
残ったスープにご飯を加え、溶き卵を回し入れて半熟状になったらできあがり。

つるつる味噌ワンタン
残ったスープに1枚ずつワンタンの皮を加え、30~40秒ほど煮込んだらできあがり。

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